Проходил проверку багажа и прочего во Франкфурте. Обычная рутинная малоприятная процедура. У каждой страны свои правила. Где-то раздевают чуть ли не догола, где-то совсем просто.
Тут проверяющая немка вдруг начала что-то кричать мне в лицо и бросать мой ноутбук. "Не понял," - сказал я, посмотрев ей в лицо. Тут же прибежала другая девушка, нежно положила руки ей на плечи и, широко улыбаясь, сказала мне: "Эс тут мир ляйд" и пропустила к турникету. Осадок-то остался. Взял сотку, начал переводить, что сказала первая и что вторая.
Ну "прости так прости", - подумал я и пошел на посадку.
Вспомнил себя после дежурств. В глазах "песок", еле соображаешь, что творится вокруг, до конца рабочего времени еще пахать и пахать. Не то что улыбаться, кусаться охота и послать всех с их жалобами, болезнями, заведующего с его угрозами, главного врача с его вечными претензиями, министерство с его реформами.
И в этот момент кто попался под такое настроение – тому не повезло. Обычно это близкие люди. Жена, конечно же, потом родственники и друзья. Бедные, им достается больше всех.
Но иногда срываешься. Особенно мы, хирурги, потом реаниматологи. Наша профессия не принимает отговорок. Болеешь, ребенок заболел, родственник при смерти или многие серьезные причины обычных людей не могут отвлечь врача от его работы. И если вы сняли в этот момент на свой смартфон врача, поверьте, просто вот такой день попался.
Профессия, как инстинкт самосохранения, накладывает на мышление свой отпечаток. Мозг врача автоматически распределяет эти новости на "важные" и "неважные". Жив, значит хорошо. Рука срастется, рана заживет и т. д.
"Умер? От чего?" - спрашиваем мы. Рак, Инсульт, инфаркт – ну тогда понятно. Если полегче что-нибудь, то начинаем выяснять причины. Трогает сильно, когда умирают молодые, особенно дети. Особенно от несчастных случаев.
Папа вел за руку близнецов в садик. Ветер. Сорвало кусок шифера, и осколок попал прямо в голову одной из сестер. Оперировали, поздно. Не удалось спасти. Чистая случайность. Секундой раньше, секундой позже, сантиметр вправо или влево - и все было бы по-другому. Что тут скажешь? Как понять судьбу?
И такое случается каждый день. Работая в этом режиме, внутренне выгораешь. Становишься черствым. Начинаешь видеть только болезнь, а не больных. А конвейер судьбы работает безостановочно, швыряя очередные куски шифера.
В цивилизованных странах людям таких профессий устанавливают гибкий режим работы, чтобы он смог восстановиться. У них большая зарплата. Социальный пакет. У нас нет. У нас ты обязан. У нас некому положить руки на плечи и сказать те самые "Эс тут мир ляйд".
Поэтому мы кидаемся. Контролеры на пассажиров, полицейские на подозреваемых и т. д.
Если сможем поменять это, давайте сделаем. А сейчас давайте относиться друг к другу с пониманием. Ну хотя бы попробуем.
Эрик Байжунусов
врач
https://tengrinews.kz
Казахстанские :: 24 апреля 2019 19:00
0 721
0
В избранное
"Охота послать всех с их жалобами и болезнями" - о врачебном выгорании
Казахстанские :: 24 апреля 2019 19:00
0 721
0
В избранное
Похожие новости
4 июля 2025 20:50
Президент Казахстана поблагодарил всех, кто играет на домбре...
4 июня 2025 02:50
Руководство Актогайского района откликнулось на жалобы жителей...
29 мая 2025 20:50
В Павлодарской области выросло число жалоб от потребителей...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!
Последние комментарии на портале

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу
Видео
18 сентября 2018 11:11 14181 0
3 августа 2018 12:30 14042 0
10 июня 2018 20:00 14109 1
Водитель проехал более 2 километров задним ходом, преодолев сложные развязки