°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 августа 2023 13:20

 0    81

0

В избранное

Овечки на выгуле: как семья из Павлодарского района исполнила мечту

Предприниматель из Луганска участвовал в госпрограмме. Столкнулся с трудностями, но и сэкономить сумел, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В этом году семья Кенжебаевых из Луганска Павлодарского района исполнила давнюю мечту. Супруги хотели заняться овцеводством и год за годом шли к реализации задуманного. Камнем преткновения стала нехватка средств. Воплотить планы в жизнь помогла программа государственного микрокредита.

– Мы давно хотели открыть своё дело, но не попадали ни под одну государственную программу. Свой скот в небольшом количестве мы держим, но более масштабно развернуться никак не получалось, – вспоминает Салтанат Кенжебаева. 

Начинающие предприниматели решили проконсультироваться в акимате Луганского сельского округа. Им рассказали о новой государственной программе льготного кредитования, предложили попробовать. 

Нурлан и Салтанат Кенжебаевы начали собирать документы, количество которых по мере оформления увеличивалось. Опасаясь, что процедура может затянуться, супруги даже хотели отказаться от участия в программе.

– Было сложно, но в итоге всё получилось. К началу лета подготовили документы, после чего началась проверка, и к нам приехали члены социально-предпринимательской корпорации. Поскольку в залог мы поставили дом, комиссия проверяла, соответствует ли его состояние тем документам, которые подали, – рассказал Нурлан.

Заявку Кенжебаевых одобрили. На следующий день после подписания договора они получили деньги и начали работу. 

– Это всё были рабочие моменты, пройти которые вполне реально. Если человек действительно хочет, то добиться можно всего, – убеждён Нурлан Кенжебаев.

Максимальная сумма льготного кредитования – пять миллионов тенге, наличие залога обязательно. Срок кредитования для животноводства составляет семь лет. В первый год основной долг можно не оплачивать, погашая только проценты.

– Плюсы такого вида кредитования в том, что государство помогает нам встать на ноги, даёт средства на корма животным и отсрочку по кредиту на год. Да и 2,5 процента годовых – сумма небольшая. За семь лет переплата по кредиту у нас выйдет всего 350 тысяч тенге, – говорят Кенжебаевы.

Кредитными каникулами супруги пользоваться не стали, чтобы поменьше быть у государства в долгу. Заранее посчитали, что с платежом постепенно справятся, и решили не ждать год, а уже провести первую оплату.

– Для своего бизнеса мы выбрали овцеводство. Одну партию, 34 барана, мы уже закупили, и они находятся на выпасах. Вторая партия, 20 животных, пришла совсем недавно. Сейчас готовим документы, после чего остальных тоже отправим пастись, – говорит Нурлан. 

Хозяйственник считает, что держать малый рогатый скот выгодно. Сено значительно подорожало, но зато эти животные до поздней осени находятся на выпасах.

Корма предприниматели приобретают у частников. На днях из соседнего района привезли свежее сено. Средства на закуп кормов получили от государства. Уложиться в положенную сумму было непросто: из-за засухи и жаркой погоды цены на корма взлетели и значительно отличаются от указанных в бизнес-плане.

– В прошлом году мы покупали сено за 60 тенге, а в этом – 100-120 тенге. В плане указаны минимальные цены без учёта нынешней ситуации, поэтому долго пришлось искать поставщиков. В случае закупа более дорогих кормов разницу мы должны выплачивать самостоятельно, – сетуют предприниматели.

Их главная задача – развести овец и увеличить их поголовье. Зарабатывать Кенжебаевы планируют и на поставке мяса на павлодарские рынки. Со временем найдут постоянную точку сбыта, где товар принимают в больших количествах.

– Первые поставки начнём уже в следующем году. Сложно строить планы, потому что мы полностью зависим от погодных условий. В этом году из-за засухи у растениеводов большие потери, скачок цен, поэтому наша задача – выстоять зиму и постепенно увеличить поголовье, – объясняет Нурлан Кенжебаев. 

Животных содержат в загоне. К осени расширят помещения. Нурлан – строитель по образованию, так что ремонтом и отделкой загона займётся сам. 

Самое сложное в животноводстве – найти хорошего ветеринара. К тому же медикаменты для животных за последнее время подорожали.

Со всеми трудностями Нурлану помогает справиться супруга.

– Любое дело, любую постройку мы вначале планируем, просчитываем, потом приступаем к работе. На этапе планирования можно что-то менять, убирать, добавлять. Мы можем по многу раз переделывать, но работаем всегда сообща, – говорит предприниматель.

Такой подход супругам не только помог в ведении бизнеса, но и стал основой счастливого брака. За двадцать два года супружеской жизни Кенжебаевы воспитали троих детей. Старший сын в этом году поступил в университет, средняя дочь стала студенткой колледжа, а младшая, девяти лет, учится в школе.

Фото Татьяны Вервейко

Павлодар :: 28 августа 2023 13:20

 0    81

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео