Небольшая облачность26.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 июля 2020 19:46

 0    1011

0

В избранное

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ

Непостижимая реальность последних дней: пустые аптеки, переполненные больницы, нехватка машин скорой помощи, всенародный сбор пожертвований для помощи врачам. Между тем Президент Касым-Жомарт Токаев публично заявил, что на борьбу с пандемией Казахстан уже потратил 13 с лишним миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с половиной годового бюджета страны. Спрашивается, каким таким хитрым образом власти умудрились потратить огромную кучу денег, если в стране нет элементарных аспирина и парацетамола. Задача эта явно не математическая.

С середины июня страна стремительно погружается в социально-экономический кризис, и процесс этот имеет все шансы стать неуправляемым. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией после победных реляций совершенно ошарашил казахстанцев, следящих за развитием событий по официальным СМИ. После отмены режима ЧП власть всяческим образом навязывала позитивную информационную повестку. Премьер и его министры упорно твердили об успешном преодолении пандемии, о выходе экономики из кризиса и росте отраслевых показателей. Президент Касым-Жомарт Токаев с высокой трибуны не раз заявлял о беспрецедентных мерах по поддержке населения и бизнеса. Все республиканские СМИ растиражировали слова главы государства о том, что на борьбу с пандемией страна потратила 13,5 млрд долларов, или почти 6 трлн тенге. Для сведения: расходная часть бюджета страны в этом году – 13,8 трлн тенге. Иными словами, на спасение страны и преодоление кризиса власти потратили половину годового бюджета – масштабы господдержки впечатляют.
То есть всего каких-то три-четыре недели назад страна, судя по официальным новостям, практически праздновала победу над КВИ и вызванным ею кризисом, а высокопоставленным государственным сановникам на правительственных совещаниях виделись блестящие перспективы. И тут бац – стремительно рванувшая вверх кривая заболеваемости КВИ в считаные дни разорвала в клочья благостную картинку.

Из интернета, как из параллельной реальности, посыпались ужасные новости – о переполненных больницах, о срочно переоборудованных в госпитали спортивных стадионах и прочих непрофильных помещениях. Больные лежат в коридорах и радуются, что вообще попали в стационар, потому что в некоторых регионах заполненные до отказа больницы вовсе уже никого не принимают, и водители карет скорой помощи ломают голову, не зная, что им делать со своим пациентом.
Кстати, самих машин скорой катастрофически не хватает. Как не хватает медиков, аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов и много чего еще. В регионах стали мобилизовывать на борьбу с эпидемией всех, кто имеет отношение к медицине – студентов медицинских вузов и колледжей, вышедших на пенсию врачей, волонтеров. Стало ясно, что наша медицина с пандемией не справилась, что ее захлестнул поток заболевших КВИ. Причем никто даже не вспоминает про пациентов с прочими диагнозами – гипертоников, диабетиков, сердечников… Все они вместе с плановыми обследованиями и операциями отошли на второй и даже третий план, потому что больницы сейчас заполнены под завязку страдающими пневмонией, бронхитом и ОРВИ – так теперь маркируют заболевших КВИ. И, наконец, самое ужасное – в аптеках пусто. С прилавков пропали антибиотики, жаропонижающие средства и даже обычный аспирин. В общем, какая-то абсолютная разруха.

✍???? Александр БАРАНОВ

Городская Неделя

Павлодар :: 11 июля 2020 19:46

 0    1011

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео