
Древние знаки степи, природную абстракцию и цветовую символику выставили в областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова. Экспозиция будет открыта до середины января. Она включает работы 22 мастеров павлодарского отдела Союза художников Казахстана.


По словам заместителя руководителя музея Ольги Пашко, такие отчётные выставки в учреждении проводят каждый декабрь.
– Получая результат от собранных для экспозиции работ, мы понимаем, какой в Павлодаре уровень художников. Практически во всех областях Казахстана говорят, что в нашем городе очень сильные художники. На конкурсах мы это видим тоже, наши мастера получают призовые места, – говорит Ольга Пашко.


Посетители могут увидеть работы Осербая Шуранова, Виктора Поликарпова, Сауле Абишевой, Зуры Асылгазиной, Алтын Кисамиденовой, Гульнары Даировой, Алтын Атеевой, Турара Тулеева. Экспериментами поделилось не только старшее поколение художников, благодаря чему возник культурный обмен.


Искусствоведы добавили, что в работах Осербая Шуранова можно заметить сочетание индивидуального стиля и национального своеобразия в теме и колорите. Цветовую символику он соединяет с орнаментами, петроглифами и древними знаками степи. Ануару Игембаеву близка тема музыкального и певческого народного искусства, он разрабатывает устойчивые стилизованные композиции, похожие на геометрию аппликативной техники казахского народного ковра с его материальной плотностью цветового пятна.

По мнению искусствоведов, выставка отличается высоким профессиональным уровнем работ, их тематическим, жанровым и стилистическим разнообразием, верностью традициям отечественной школы изобразительного искусства.
Фото Валерия Бугаева