Облачно с прояснениями19.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 марта 2025 11:20

 0    79

0

В избранное

Павлодарские истории: внутренний туризм как патриотическая миссия

Павлодарская область со своими уникальными природными богатствами имеет хороший потенциал для развития внутреннего туризма, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Наш собеседник – лицензированный туроператор Павлодарской области, председатель отраслевого совета по туризму и гостеприимству при палате предпринимателей «Атамекен» Мирас Ахметкалиев.

– Занимаемся вместе с супругой организацией выездов, джип-туров, развиваем экологический и  пеший туризм, – говорит гость проекта «Уютный вечер» Павлодарского дома георграфии Мирас Ахметкалиев.  – По своим личным убеждениям я делаю упор на внутренний туризм в Павлодарской области, потому что я патриот родного края. Довелось побывать во всех городах Казахстана, во многих зарубежных городах и видеть: туризм развивается там стремительно, а мне очень больно от того, что здесь этим мало кто занимается. Поэтому стараюсь сделать что в моих силах. 

Туроператор напоминает, что 80% туристов в Павлодарской области посещают наш всеми известный национальный парк Баянаула.

– Но поверьте моему опыту, у нас есть и другие замечательные места. Я лично рекомендую отдых, где можно максимально слиться с природой, отдохнуть душой, телом, разумом, уединиться со своими мыслями вдали от всех.  

По его словам, есть в Майском районе место тишины и силы у подножья живописных мелкосопочных гор. Близ этих гор когда-то казахские батыры разбили джунгар.

– Археологический Памятник, но с точки зрения туризма он абсолютно не развит. А мы туда ездим, чтобы заняться фото-видеоохотой и насладиться природой и интернет-тишиной – мобильный телефон не ловит совсем. 

Мирас похвалился, что у него есть оборудование для автономного проживания в любой точке степи на пять-семь дней: палатки, карематы, спальные мешки, раскладушки, походные столы и стулья, газовые и электроплиты, бензиновые генераторы и внешние аккумуляторы.

люди зачастую сами не знают, как правильно отдохнуть. Но вот эта штука, – говорит собеседник, демонстрируя смартфон, – она мешает всем  отдыхать: поток информации просто бесконечный. А там можно почувствовать, как мир останавливается, время замирает. На «большой земле» остались какие-то проблемы, но они тебе дозвониться не могут, потому что здесь тишина и благодать.

Второе место отдыха души и тела – Шалдайский бор и Алешкина тропа.

– Хочу заметить, что в Шалдае инфраструктура развита лучше, чем в Баянауле. Поездка к пещере Коныр-Аулие на автобусе – это уже испытание, а зимой не на всяком легковом транспорте доедешь, на автобусе уже сложновато. Обратно возвращаться – это минимум один порванный баллон за счёт острых камней, – со вздохом говорит собеседник. – А Шалдайская инфраструктура располагает, чтобы туда пошел организованный турпоток.

Размышляя о перспективах туризма, Мирас отмечает замкнутый круг: коммерция влечёт за собой хоть небольшой, но все же вред для окружающей среды, а без коммерции туризм не развивается. Однако во всем требуется грамотный подход и организация. 

– В Алмате тоже есть леса, горы, но там все организовано. Для отдыха – лавочки, беседки. Для информации – таблички и указатели: здесь экотропа, тут можно жечь костёр, там ставить палатку. А у нас неорганизованно и разом все запрещено, поэтому люди все равно ездят дикарями, где хотят ставят палатки и где хотят жгут костёр. 

Алешкина тропа названа по имени ее первооткрывателя и создателя – лесного госинспектора Амангельды Каюпова, которого все называют Алешей. 

– Тропа идет от поселка. Проходишь арку и идешь по маршруту, на котором указатели, инсталляции, вырезанные из дерева фигурки сказочных персонажей, места для костров и лавочки для отдыха. А вокруг живая Природа. По тропе можно попасть в мавзолей духовного просветителя Габдыл-Уахита Хазрета.

По наблюдениям Мираса, сакральный туризм в Казахстане – весьма популярное направление. Большой спрос на мавзолеи, как Туркестанской и Южно-Казахстанской области. В Павлодарском регионе можно развивать сакральный туризм вместе с экологическим.

Привлекает туроператора лесостепная местность близ села Жолтаптык, горячие источники Железинского района, пресные и соленые живописные озера.  Однако путешественникам рекомендуется посещать эти места в начале или конце лета, чтобы избежать сезонного нашествия комаров.

Благодаря инициативам энтузиастов, таких как Мирас Ахметкалиев, регион имеет шанс раскрыть свой потенциал и привлечь больше туристов, заинтересованных в экологическом, пешем и сакральном туризме. Но для полноценного развития отрасли все же необходима не только поддержка со стороны, но и формирование культуры осознанного туризма среди населения.

Павлодар :: 1 марта 2025 11:20

 0    79

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео