Преимущественно облачно0.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 июля 2018 17:43

 0    588

0

В избранное

Павлодарские журналисты участвовали в штурме здания

На общевойсковом полигоне «Шыгыс» близ Семея прошли военные учения, во время которых журналистам региональных и республиканских СМИ свои навыки продемонстрировали бойцы разведовательно-штурмовой роты специального назначения.  

По легенде учений, акимат в поселке Аскаровка был захвачен группой террористов


Военные, прибывшие на место на четырех бронированных «Арланах», произвели зачистку территории. Мирных жителей удалось эвакуировать до начала операции, сотрудники акимата оказались в заложниках. 

- Живыми были схвачены два террориста, остальные убиты. При зачистке использовали имитационные мины, - рассказывает старший лейтенант Рустем Койшыбаев. 

Вместо огня – цветной дым, вместо кирпичных стен – деревянные постройки, зато звук от разрыва имитационных мин настоящий: у неподготовленного человека закладывает уши. 


- В штурме здания участвовали две группы захвата и четыре бронеколесные машины «Арлан», на каждой из которых установлен крупнокалиберный пулемет. Обычно такие учения мы проводим 2-3 раза в год, - говорит Рустем Койшыбаев. 

Журналисты были не просто наблюдателями, а полноправными участниками событий. Сначала им продемонстрировали недавно поступившие на вооружение казахстанской армии снайперские винтовки, затем выдали каски и бронежилеты – всего около 16 килограммов снаряжения - и отправили стрелять по мишеням. 


Из пистолета Макарова нужно было попасть в десятку с расстояния 25 метров, а из автомата Калашникова – с сотни. После этого журналистам показали современные российские и израильские радиостанции с дальностью связи до четырех тысяч километров, а в конце и вовсе усадили за руль 16-тонных «Арланов». 

- Чтобы рассказать и показать казахстанцам, чем занимается наше подразделение, какое у нас оружие, снаряжение и экипировка, мы ежегодно проводим пресс-тур для журналистов, - поясняет командир войсковой части 44736 полковник Сабит Уркинбаев. – Кроме того, мы даем им возможность проехать по территории полигона на БКМ «Арлан». 

«Арланы» поступили на вооружение разведывательно-штурмовых рот в декабре 2016 года. Нужны они для огневой поддержки бойцов в городских условиях. Этот автомобиль, несмотря на внушительный вес, может двигаться на скорости 120 километров в час. Военные из Семея проверяли: зимой «Арлан» уверенно проходит через метровые сугробы. Корпус машины бронированный, а стекла пуленепробиваемые. Экипаж может состоять из десяти человек: водитель, наводчик и семь ребят из штурмовой группы. По словам Сабита Уркинбаева, своих бойцов они обучают управлять «Арланом» с прошлого года. Обучение занимает месяц. 


Прямо с полигона журналисты отправились в элитную военную часть, где служат павлодарские ребята. Среди них чемпион Казахстана по муай-тай Ербол Каиржан и давно знакомый любителям хоккея, талисман иртышан – Кирилл Юдин. 

- Это разведывательный полк специального назначения, поэтому к солдатам у нас повышенные требования. Главное – здоровье и физическая подготовка, - говорит заместитель командира войсковой части 44736 по воспитательной и идеологической работе майор Думан Билялов. – У нас элитная часть, и многие бойцы потом остаются служить по контракту. В казармах у нас тепло, и по сравнению с другими подразделениями выше норма пайка - солдаты наедаются. Что касается павлодарских ребят, я лично ездил к вам в город и отбирал кандидатов для весеннего призыва. 

Кирилл Юдин говорит, что самое интересное в службе – огневая подготовка, а кормят здесь лучше, чем дома.

 - В части мы находимся уже около 40 дней. Когда пришла повестка, мне предложили варианты, и я выбрал спецназ. Загорелся этой идеей, - рассказывает Кирилл Юдин. – До того, как пошел служить, я работал сначала на алюминиевом заводе, потом на ПНХЗ. Последние пять лет был талисманом хоккейной команды. Мне предложили им стать еще на первом курсе в 2013 году, и я согласился. 

Сейчас у Кирилла строгий распорядок дня: подъем в 6:30, отбой в 22:30. Каждый день им они учатся: узнают об разных типах оружия и принципе их действия. В самом начале службы ребят вывозили на полигон, где те впервые взяли в руки боевое оружие. На присяге Кирилл Юдин получил грамоту за хорошие результаты в огневой подготовке. 


- С ребятами сдружились, - рассказывает Кирилл. - В нашем призыве пять павлодарских и 15 атырауских, а также старослужащие из Акмолинской области. Первое время было непривычно, что в кармане нет телефона, сейчас отношусь к этому спокойно. Каждое воскресенье у нас есть время, чтобы позвонить домой: друзьям и родителям. Кормят здесь так, как дома не ел: каждый день фрукты, мед, масло, сыр, первое и второе. 

Что будет делать через год, Кирилл пока не решил. Возможно, продолжит службу в рядах вооруженных сил. 

- Через год будет видно, возможно, пойду в СОБР или ГДР, - говорит Кирилл Юдин.


Наталья Зинченко 



Павлодар :: 3 июля 2018 17:43

 0    588

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео