Преимущественно облачно14.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19.03.2019 12:33

 1    28

0

В избранное

Павлодарский биолог: "Сносить любые из насаждений в городе – это рубить сук, на котором сидим"

Павлодарский биолог: Сносить любые из насаждений в городе – это рубить сук, на котором сидим

Известный павлодарский биолог, член палаты общественной экспертизы ОЮЛ "Гражданский альянс Павлодарской области" по вопросам озеленения Татьяна Пономарева высказалась по поводу вырубки части сквера Денсаулык, участок которого отведен под строительство банка, передает Павлодар-онлайн. 

- Мест для посадки новых древесных растений в городской черте катастрофически мало. Многие из тех свободных площадей, которые имеются сейчас,  непригодны для произрастания насаждений: почва уплотнена, засолена, засорена и прочее. Плюс ко всему в городе огромное количество коммуникаций. Это все нужно учитывать, - говорит биолог.

Она уверена, что руководство города должно в обязательном порядке придерживаться определенных стандартов для формирования и существования здоровой окружающей среды. Но пока информации о количестве деревьев в нашем городе нет. А потому и говорить о сответствии нормам Всемирной организации здравоохранения еще рано. Инвентаризация зеленого фонда Павлодара лишь в планах и разработке местных властей.

- Только после нее мы узнаем, насколько отстаем от стандартов, - сообщает Татьяна Пономарева. - Сносить любые из насаждений в городе – это рубить сук, на котором сидим. У взрослых деревьев прочная корневая система, они уже хорошо прижились. Даже если на их месте посадить новые деревья, не факт, что они вырастут. Посмотрите, сколько старых берез вдоль улицы Академика Сатпаева растут. Когда они погибнут, мы там ничего уже не сможем посадить – не приживется, почва истощается. Нам говорят о компенсационных посадках, но нужно понимать, что у взрослого растения намного выше продуктивность, чем у саженца. Молодое деревце достигнет этой продуктивности лет через десять-пятнадцать. А что будет происходить с экологией за это время?

Биолог напоминает, что буквально три года назад ради строительства девятиэтажного дома был снесен березовый массив около поликлиники №2.

- Все это делают втихаря, без должной огласки. Когда уже случилось, только тогда мы узнаем об этом. На том месте снесли большое количество хороших здоровых берез. Нельзя забывать, что выбросы, идущие со стороны промышленных предприятий, попадают в город. И каждое дерево, которое растет на пути от заводов, ценно, тем более большие, здоровые насаждения, - заявляет наша собеседница.

Касательно сквера Денсаулык она подчеркивает, что этот зеленый "оазис" фильтрует и автомобильные выбросы, так как находится рядом с нагруженными транспортом улицами: Торайгырова и Мира. 

- Каждое дерево, каждый кустик на том месте очень нужны. Здесь, наоборот, нужно как можно больше высаживать растений, - поясняет Татьяна Пономарева. - Также надо учитывать, что эти растения, которым грозит сруб, находятся на территории сквера. А это уже не просто лесозащитная полоса, но и культурное место отдыха для людей. Возникший здесь банк будет вызывать у горожан негативные эмоции и раздражение.

По информации биолога, под снос попадают 27 здоровых деревьев, что, если соотнести с их полезным воздействием на окружающую среду, будет большой потерей для Павлодара. Пять-шесть молодых елей будут выкопаны и посажены в новом месте. Специалист признается: за ели она не переживает, пока они молодые, то могут хорошо перенести пересадку. 

- Для нас с вами, как для жителей города, один тополь важнее 15-20 елей. Потому что тополь - растение,  притягивающее за счет клейких листочков тонны пыли, которая с дождем затем уходит в почву. В этой пыли содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, входящие в состав золы. Тополя – мощные фильтры. Когда нет деревьев, эти химические элементы летят к нам в дом, оседают на наших продуктах, откуда затем попадают в наш организм, - говорит Татьяна Пономарева.

Редакции "Павлодар-онлайн" ранее в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов сообщали, что никакие общественные слушания по поводу строительства на участке сквера Денсаулык не проходили. Биолог считает, что отсутствие общественных слушаний - нарушение.

- В 2000 году Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию о слушаниях, где говорится о том, что общественность должна быть информирована и участвовать в решении таких вопросов. Это самостоятельный серьезный международный документ, - сообщает Татьяна Пономарева. - Помните, пять сосен сносили возле ЦУМа? Когда его расширяли. Там деревья - остатки старых насаждений - были разбросаны, никакого парка там не было. И то частный предприниматель, хотя участок в его собственности находился, серьезно отнесся к этому вопросу. Были слушания, люди спорили, доказывали, в итоге решение было принято по уму. Здесь же такой важный объект, почему все решения уже приняты? 

Биолог считает, что бороться надо за каждое дерево, а для банка можно найти более подходящее место, не в ущерб зеленому фильтру города.

Павлодар :: 19.03.2019 12:33

 1    28

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий20 марта 2019 00:05

на деревьях денег не поиметь, поэтому деньги залепляют разум и затыкают совесть.

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео