Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    381

0

В избранное

Педагоги проверяют проекты будущих учебников казахстанских школ

     Ноу-хау от Министерства образования и науки РК.
     В эти дни во всех регионах страны впервые в истории Казахстана проходят масштабные семинары по оценке качества новых учебников, которые уже разработаны, но еще не напечатаны массовым тиражом. Итоговую контрольную экспертизу доверили самим педагогам-практикам. Один из поводов – недавний скандал, который разразился вокруг нового учебника русского языка для 7-х классов.
     педагоги страны проводят работу над ошибками. Только в Павлодаре два дня свыше 400 лучших и самых опытных учителей школ буквально под лупой с утра до вечера рассматривают проекты новых учебников для 3, 6, 8 классов. Их должны напечатать к новому учебному году для всех школ страны. В каждой секции ответ держит лично автор.
     Ляззат Баимбетова, зав. лабораторией экспертизы учебной литературы РНПЦ «Учебник» МОН РК: -
      В истории это в первый раз, когда автор, живой автор приходит к учителям и представляет свой учебник, то есть проводит презентацию.
     Все учебники написаны по современным стандартам образования. Именно эта новизна, по мнению разработчиков школьных книг, и должна облегчить детям восприятие предмета и помочь лучше усвоить материал. Известный математик страны Татьяна Кучер, можно сказать, успешно прошла этот экзамен.
     Татьяна Кучер, автор проекта учебника по математике:
     - Особых замечаний не было, но были опечатки. Увидели некоторые. Были предложения включить дополнительные материалы.
Евгения Цхай, учитель математики гимназии №3 для одаренных детей:
     - Мы всегда радуемся, что математику трудно изменить и, на самом деле, база осталась. Некоторые классические приемы подхода к написанию учебников остались незыблемыми.
     Про недавний скандал с уже изданным учебником русского языка для 7-х классов, где детям советуют смотреть программы Урганта, поясняют, кто такой киллер, предлагают сравнить стихийные бедствия с их последствиями, тут стараются не вспоминать.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
     - Семинар в подобном масштабе в Казахстане проходит впервые. Для оценки педагогов-практиков привезли учебники по 17 школьным проектам. И если на этот раз к русскому языку, литературе, алгебре и математике, к примеру, особых замечаний нет, то книги по химии вызвали очень много вопросов.
     Мурат Алибеков, учитель химии специализированной школы «Жас дарын»:
     - Меня лично этот проект учебника для 8 класса не устраивает. Однозначно в таком варианте ее издавать нельзя. Мы увидели массу недоработок, ошибок, даже в самих уравнениях, массах тел и так далее. ребенок запутается решать, не получив правильного ответа.
     В МОНе поясняют, что это и есть цель проекта. Книги, конечно, проходят экспертизу в научных центрах, но их так много, что каждый может ошибиться. Только вот ошибки в этой сфере недопустимы в принципе. А потому такая форма контроля поможет улучшить взаимосвязь и взаимодействие между самим министерством, авторами, издательствами и конечным потребителем – школами страны и учениками.

http://24.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    381

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео