Облачно22.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 23.03.2019 11:00

 0    68

0

В избранное

Переименование Астаны: Конституционный совет дал положительное заключение

Переименование Астаны: Конституционный совет дал положительное заключение

Конституционный совет дал положительное заключение на внесение изменений в Конституцию в вопросе переименования Астаны. Формально и юридически процедуры были соблюдены, заявил член Конституционного совета Иоган Меркель.

Касым-Жомарт Токаев не вносил законопроекта, а только предложил идею, отметил Меркель.
"Правительство этот законопроект внесло. Но есть обязательное условие. Когда вносятся изменения в Конституцию, должно быть положительное заключение Конституционного совета. Такое заключение мы дали. Считаем, что формально и юридически все процедуры соблюдены", - сказал Меркель.
По Конституции неизменными остаются суверенитет страны, территориальная целостность, форма правления, статус президента и основные принципы деятельности государства. Переименование столицы эти вопросы не затрагивает, подчеркнул Меркель.

"В интернете гуляют всякого рода предположения о том, что это неправильно, что лицо, которое приняло на себя полномочия президента, не имеет права инициировать изменения в Конституцию. Я вам скажу, что Токаев и не вносил никакого законопроекта", - отметил он.
Как гражданин Иоган Меркель поддерживает предложение о переименовании Астаны в Нур-Султан. Он считает, что молодежь "не знает всю ту историю, которая связана со столицей, каково было участие президента в строительстве страны".
Столица Казахстана Астана, которая получила это название указом президента Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года, может быть переименована в Нур-Султан. Предложение озвучил новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как только принес присягу 20 марта 2019 года. Депутаты парламента поддержали идею и приняли решение о переименовании.
Официально называть Астану Нур-Султаном начнут, как только поправки подпишет президент страны.
sputniknews.kz

Казахстанские :: 23.03.2019 11:00

 0    68

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео