Преимущественно облачно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    231

0

В избранное

Переименование улицы Ленина в честь Астаны обсудили на публичных слушаниях в Павлодаре

В Павлодаре старейшую в городе -  улицу Ленина к 20-летию столицы предлагают назвать в честь Астаны.

По этому поводу в зале культурно-досугового центра «Колос», на публичных слушаниях разгорелись жаркие споры. Обсудить вопрос пришли депутаты, госслужащие, почетные граждане Павлодара, ветераны, представители НПО и неравнодушные горожане.

- Поступило обращение от лица почетного гражданина города Шолпан Байгалы и группы людей о переименовании улицы в честь 20-летия столицы, - сказал заведующий сектором развития языков городского отдела культуры Мейрам Ныгманов. Согласно ономастическому законодательству, мы направили все необходимые материалы в маслихат на рассмотрении постоянной комиссии по соблюдению законности и прав граждан. Сегодня прошли общественные слушания.
Улицу Ленина предлагают переименовать не первый раз. Были варианты Тауелсыздык, Бухар Жырау, Бауржан Момышулы.

За переименование высказался известный историк-краевед, почетный гражданин Павлодара Эрнест Соколкин, который заявил, что в каждом городе Казахстана должна быть улица Астаны и Павлодар - не исключение.
- Это старейшая улица города, появившаяся еще в 60-х годах позапрошлого столетия, - рассказал Эрнест Соколкин. - За последние 150 лет она меняла свое название четыре раза: вначале была Торговой, потом Телеграфной, Владимирской, Ленинской и Ленина. И сейчас вновь встал вопрос о ее переименовании. Улица в центре города и ее название должно быть тесно связано со столицей. Считаю, что наша столица, как символ нашей республики, единения народов, достойна того, чтобы ее именем назвали старейшую улицу Павлодара, где проходят всевозможные мероприятия, праздники и фестивали.
Председатель общественного совета города Александр Рюмкин также поддержал сторонников переименования, заявив, что никто не умаляет значимости личности Ленина для нашей истории, однако имя вождя мирового пролетариата уже давно увековечено во всех странах постсоветского пространства, а сейчас пришло время для увековечивания истории молодого независимого Казахстана.

За переименование улицы высказались депутаты, представители НПО, журналисты газеты «Сарыарка самалы» и литературного журнала «Найзатас».
Но были и те, кто с предложением почетных граждан, вынесенным на обсуждение общественности, не согласились. Например, павлодарский журналист Федор Ковалев заявил: можно и нужно давать улицам новые имена, но в честь Астаны лучше назвать проспект Кутузова, поскольку имя столицы должна носить более широкая и современная улица.
- Улица Кутузова - огромный, оживленный, многолюдный проспект. Ленина – улица старая, часть ее находится в застройках частного сектора. Ехать среди куч угля и прочих картин деревенского типа и назвать это Астаной, я думаю не тактично.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионер Николай Кунов также добавил, что не против переименования улиц, но пока живо старшее поколение, которое еще помнит и чтит память Ленина, старейшую в городе улицу трогать не стоит.
Прозвучало также и предложение «не политизировать» ситуацию, а посмотреть на нее с точки зрения новейшей истории и подумать о том, как прививать патриотизм следующему поколению.
- В нашем городе есть много безликих улиц, например, Малая объездная, нужно подумать и о ее переименовании. В Павлодаре есть улица Алматинская, Джамбульская и даже Московская, но нет улицы Астаны – символа нашего будущего, независимости и новых технологий, - заявили павлодарцы.
Итоги публичных слушаний в течение семи рабочих дней будут размещены на сайте городского акимата, маслихата и опубликован в СМИ.
Светлана Воронова
Фото автора
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    231

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео