Облачно16.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 августа 2021 17:50

 0    54

0

В избранное

Перепись-2021: как будут пересчитывать жителей Павлодарской области

Всего в Казахстане разработали четыре переписных листа с 91 вопросом. У респондентов спросят о жилищных условиях, о миграции, ограничениях, занятости, образовании, браке и рождаемости. Жителям региона предстоит ответить, как Пандемия повлияла на их доходы, о заболеваемости COVID-19 и вакцинации, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Национальная перепись населения в Казахстане начнётся 1 сентября. Насколько Павлодарский регион готов к процедуре, обсудили на аппаратном совещании в областном акимате.

Пройти перепись можно несколькими способами, отметил руководитель департамента Бюро национальной статистики Жакан Жакенов.

  • С 1 сентября по 15 октября жителям регионов предлагают самим заполнить анкеты о себе и членах семьи на сайте sanaq.gov.kz. Система будет доступна круглосуточно, респонденты могут сами выбрать удобное время и ответить на вопросы. При этом на сайте можно приостановить заполнение анкеты, и вернуться к ней позднее. Если возникнут проблемы, их можно решить с помощью виртуального помощника на сайте.  
  • Пройти опрос также можно на портале электронного правительства egov.kz или в мобильном приложении Aitu. Для тех, у кого есть проблемы с интернетом, оборудуют специальные уголки в ЦОНах.
  • Ещё один способ – дождаться интервьюера. Обходить жилые помещения специалисты будут с 1 по 30 октября. Если человек уже заполнил анкету онлайн, то интервьюеру нужно показать номер уведомления о прохождении переписи.

infographics_01_ru.jpg
Чтобы удостовериться в том, что данные собрали верно, до 7 ноября в регионе продлится выборочный контрольный обход респондентов.

- Всем респондентам интервьюер выдаёт уведомления о прохождении переписи. А те, кто проходил онлайн, получают смс-уведомления на номер мобильного телефона и на электронную почту. Респонденты, имеющие справки или уведомления, вторично не переписываются, - подчеркнул Жакан Жакенов.

По его словам, регион в целом подготовился к переписи: в городах и районах оборудуют инструкторские участки, создали группы, которые обучают интервьюеров правильно задавать вопросы.
infographics_03_ru.jpg

Ко второму этапу привлекут более тысячи человек, в том числе 127 инструкторов-контролёров и 869 интервьюеров. Кроме того, в больницах пациентов будут опрашивать медики, в спецучреждениях – военные и полицейские

- Ведём предварительную запись всех желающих участвовать в переписи, большую помощь могут оказать студенты старших курсов, преподаватели с неполной занятостью, активные пенсионеры, которые ранее уже участвовали в переписи. Но тут стоит острый вопрос по вакцинации. Интервьюеры должны пройти полный курс вакцинации, - добавил Жакан Жакенов. – На втором этапе по городам также нужно решить вопрос о льготном проезде переписного персонала по удостоверению.

Глава региона Абылкаир Скаков напомнил, что перепись населения проходит каждые десять лет. Из-за пандемии кампанию уже откладывали. Он поручил объяснить жителям области, для чего проводят перепись и какие данные удастся собрать.

- Жители должны знать, какую объективную информацию получат после переписи, что получит государство, уполномоченный орган по статистике. Какие плюсы, минусы, возможности. Нужно объяснить, как благодаря переписи скорректировали в целом данные по демографии, социально-экономическому развитию региона, - отметил Абылкаир Скаков. – Это важная кампания. Поэтому, акимы, персональная ответственность за вами. 

Итоги переписи помогут проанализировать экономические, демографические и социальные изменения в Казахстане за десять лет. В частности, насколько изменилась численность казахстанцев в городах и сёлах, по возрасту и полу, национальному составу, образовательному уровню, жилищным условиям. 

Собранные данные помогут разработать госпрограммы, чтобы улучшить положение домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, жизнь маломобильных казахстанцев, жилищные условия, систему образования, исправить проблемы в сферах занятости, рождаемости и миграции.


Фото Константина Шелкова

 

 

Павлодар :: 24 августа 2021 17:50

 0    54

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео