Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 августа 2019 08:09

 0    965

0

В избранное

ПЕРВЫЕ КИНОТЕАТРЫ ПАВЛОДАРА

«Чудо ХХ века» - синематограф, как тогда называли кино, появился в Павлодаре буквально через десяток лет после первых киносеансов в России, состоявшихся в 1896 году. Предприимчивые кинодельцы, почувствовав прибыль, которую может принести новый вид зрелища и развлечения, начали покупать кинопроекторы, заключали сделки с кинопрокатчиками и поехали по городам удивлять и поражать граждан новым техническим изобретением. Сохранилась фотография, сделанная Д. Багаевым в 1910 году, на которой запечатлён первый в Павлодаре стационарный кинотеатр «Заря». Находился этот дом на берегу Иртыша в начале нынешней ул. Исиналиева.

В 1913 году на углу улиц Троицкой и 1-го Мещанского переулка появилось новое кирпичное здание, где открыли электротеатр с громким названием «Фурор» со зрительным залом на 300 мест. После революции, в 1919 году, кинотеатр был переименован и ему, согласно революционному духу того времени, присвоили название «Искра», улицы тоже получили новые названия - Троцкого и Луначарского. 
В 1929 году в просторном помещении кинотеатра открыли городскую электростанцию, а «Искру» перевели на ул. Ленина в один из бывших домов купцов Суриковых. (Сейчас драматический театр им. Чехова). Кинотеатр переименовали в «Восток-кино», потом в «Ударник». 14 июля 1963 года он получил новое название - «Пионер», который уже помнят многие павлодарцы.

 

Павлодар :: 27 августа 2019 08:09

 0    965

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео