Облачно24.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 октября 2019 09:00

 0    503

0

В избранное

ПИСЬМА ВОЕННЫХ ЛЕТ

ПИСЬМА ВОЕННЫХ ЛЕТ

ПИСЬМА ВОЕННЫХ ЛЕТ

Письма-треугольники военных лет мне раньше доводилось видеть только в музейных витринах под стеклом. И вот, разбирая семейные архивы, обнаружила в старой папке чудом сохранившиеся крохотные, величиной с треть ладони, пожелтевшие треугольники из бумаги. Письма 1944 года. Их писали друг другу родственники, разделенные и разбросанные войной по всей стране. Одни из них были сосланы в Казахстан, кто-то отправлен в трудармию, другие работали в тылу на другом конце страны. Единственной ниточкой, связывающей некогда большую семью, были письма.
Письма-треугольники появились в годы войны. В довоенное время, из-за дефицита бумаги, конверты клеили из старых газет, марка на таких конвертах была обязательна. Во время войны разрешили отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города страны. В первую очередь это касалось военных писем. Сложить треугольник из листа бумаги в те годы научились все. Решила сама попробовать - с первого раза на получилось. Нужно лист бумаги сложить по диагонали справа налево, потом пополам - слева направо. Оставшуюся внизу узкую полоску заправить внутрь треугольника.
На лицевой стороне писали адрес, всё остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы всю информацию изложить на одной страничке. Такие письма не заклеивались, т. к. вся корреспонденция, идущая с фронта, проверялась цензурой. Открытые письма цензорам легче было читать, не повредив бумагу.
На обнаруженном мной письме, которое было отправлено из трудармии, стоит штамп «Просмотрено военной цензурой» с указанием номера цензора. Значит, цензуре подвергались не только военные письма, но и все письма от «неблагонадёжных». Пятизначный номер на штемпеле военной цензуры применялся с лета 1943 года и до конца войны. В первые годы войны штемпеля называли «немыми», так как на них не указывался номер цензора.
Одобренные и разрешённые письма со штампом «Просмотрено военной цензурой» отправлялись к адресатам. Удивительно, как не терялись в тяжёлое военное время эти крохотные треугольнички, которые давали надежду на то, что их родной человек жив. 

 

Спасибо за предоставленный материал Баюшевой Людмиле @lfb17

Павлодар :: 28 октября 2019 09:00

 0    503

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео