Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    273

0

В избранное

Почему работающим казахстанцам сложно воспользоваться обязательным медицинским страхованием

Читательница NUR.KZ рассказала о своем опыте обращения в бесплатные клиники, и почему казахстанцам, которые работают, получают заработную плату и отчисляют обязательные взносы, сложно воспользоваться услугами бесплатной медицины.

"1 июля 2017 года в Казахстане ввели обязательное медицинское страхование. И работодатель теперь обязан отчислять за каждого работника несколько тысяч тенге, в зависимости от зарплаты, в фонд ОСМС.

Так совпало, что в мае месяце я забеременела, и передо мной встал вопрос – куда становиться на учет: в бесплатную женскую консультацию или в платную клинику.

Во время первой беременности я стояла на учете в платной клинике, стоило это где-то 150 тысяч тенге за всю беременность, все анализы и обследования включены. Посещать клинику приходилось где-то раз в месяц, чаще всего я приходила к врачам в субботу. За один день сдавала анализы, проходила специалистов, и заходила к своему врачу на плановый прием. Такой график был очень удобен, и моя беременность практически не сказалась на качестве работы.

Но в этот раз я задумалась – мой работодатель платит в фонд ОСМС за меня немаленькую сумму. Я ведь имею право на бесплатное медицинское обслуживание. Почему я должна второй раз платить в частной клинике за те же услуги, которые могу получить в государственной. А еще мы за это время купили квартиру и женская консультация у меня теперь под окном, даже идти никуда не надо.

И я пошла вставать на учет. И поняла, что пользоваться услугами бесплатной медицины у нас в стране могут только безработные люди.

Как это было.

В понедельник 5 июня я позвонила в регистратуру и уточнила, как мне встать на учет по беременности. Как мне сообщили, нужно принести гинекологу общую тетрадь, гинеколог заведет карту и назначит дату приема.

Во вторник 6 июня я отпросилась с работы. Мы с общей тетрадью в 15:00 пришли в кабинет гинеколога. Но, оказалось, что карту мне завести сразу не могут, надо сходить к терапевту и взять бумажку о том, что я к этой поликлинике прикреплена.

Терапевт работает с 16:00, и мы с тетрадью решили подождать.

В 16:00 я зашла к терапевту и попросили распечатать бумажку.

Но терапевт бумажку распечатывать отказалась, и очень грубо выставила меня за дверь «потому что вы не записались на прием». А на замечание, что мне на прием то к ней и не надо, мне надо на прием к другому врачу, сказала, что это мои проблемы и приходить нужно по записи.

Пришлось идти ругаться в регистратуру, к заведующей и старшей медсестре. Бумажку мне распечатали. Гинеколог карту завела, дала много направлений на анализы и назначила прием через неделю 13 июня.

9 июня в пятницу я пришла сдавать анализы. В 7 утра, так как работаю я с 8. Но лаборатория тоже работает с 8, поэтому пришлось отпроситься с работыеще раз.

В поликлинику меня запустили только в 7:50, еще 10 минут я дожидалась перед кабинетом медсестру, которая очень удивилась, что я пришла так рано. А на мои слова: «я работаю» приподняла бровь и спросила: «дааааа??».

12 июня в понедельник я снова отпросилась, уже заранее, и пошла сдавать вторую партию анализов, которые нельзя было сдать в пятницу.

Во вторник 13 июня я отпросилась с работы и пришла на прием. Но врач сказала, что на учет меня без результатов узи ставить не будет, а запись на узи свободна только через две недели. Меня записали на узи и снова назначили прием.

26 июня я отпросилась с работы и сходила на узи.

А 28 июня я отпросилась с работы и со всеми результатами встала наконец-то на учет! Бинго! Только чтобы встать на учет мне пришлось отпроситься с работы 7 раз!

В июле мне показалось, что я раскрыла секрет. Весь июль практически мне удавалось записываться на прием после 17:00, рабочий день у меня до 17:00 и я почти не отпрашивалась с работы.

Но в августе мне нужно было пройти специалиста, и вуаля! Он работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00.

Я записалась на прием на 7 августа, привычно отпросилась с работы, но на двери кабинета увидела табличку - "Врач сегодня не работает".

Ну вот я беременна и меня по закону нельзя уволить. А как лечиться в бесплатных поликлиниках небеременным людям, которых уволить можно?".

Отметим, что согласно информации с сайта Фонда медицинского страхования, с 1 января 2018 года казахстанцы смогут прикреплять не только к государственным, но и к частным клиникам.

https://www.nur.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    273

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео