Преимущественно облачно-10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 ноября 2018 03:51

 0    190

0

В избранное

Почтить память жертв политических репрессий массовым походом в музей предлагают павлодарцам

В павлодарском музее литературы и искусства имени Бухар Жырау открылась выставка памяти жертвам политических репрессий

- День памяти жертв политических репрессий имеет большое значение для всего Казахстана, - говорит заместитель руководителя музея Магзия Абенова. - Сегодняшняя экспозиция рассказывает посетителям о судьбах людей, которые незаслуженно были репрессированы. На мемориале памяти жертвам репрессии, который находится в нашем городе, не случайно расположены семь черных кубов. Они говорят о том, что репрессии не были не одномоментными. Они шли семь этапов. Один из них - во время национально-освободительном движении казахского народа. Также 1918-21 годы насильной коллективизации, после которой от голода погибла треть казахского народа.

Как отмечает Магзия Абенова, большой урон нанесла казахской интеллигенции репрессия ее элиты.

- В музее мы храним память об этих жертвах. Это классик казахской литературы Жусупбек Аймаутов, Жумат Шанин, Кадыр Тайшыков, Кошмухамет Кеменгеров. Огромный урон нанесла депортация людей разных национальностей на казахскую землю. И неслучайно на мемориальной доске на 40 языках написаны слова, которые не дают нам забыть о том времени, - сказала Магзия Абенова.

В управлении внутренней политики области рассказали, что планируют сделать эту акцию ежегодной.

- Мы хотим призвать павлодарцев поддержать challenge «Музейге шақырамыз», - говорит руководитель ведомства Ернур Дауенов. - 30-31 мая приглашаем всех посетить музеи города, тем самым почтить память жертвам политических репрессии. Вам расскажут об этой трагедии и о судьбе людей и народов, на плечи которых легли эти тяжелые времена.

Напомним, в 1997 году Президент Казахстана подписал указ о признании 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. С тех пор ежегодно жители страны поминают своих родных и близких, не вернувшихся из концлагерей или умерших голодной смертью.

По данным историков, всего за два года с 1937 по 1938 в республике были репрессированы порядка ста тысяч человек, четверть из этого списка была физически уничтожена. В их числе известные политики, военные и писатели Сакен Сейфуллин, Туран Рыскулов, Беимбет Майлин, Магази Масанчи, Санжар Асфендияров, Магжан Жумабаев, Абдулла Розыбакиев, Ильяс Жансугуров и ряд других.

Согласно открытым в наши дни источникам, с 1921 по 1954 годы в СССР были репрессированы порядка 3,7 млн граждан, а около шестисот тысяч физически уничтожены.

В Казахстане действовали одиннадцать лагерей ГУЛАГ, среди которых самыми массовыми были Дальний, Песчаный, Актюбинский, КарЛаг, АЛЖИР, Степной, КамышЛаг и Кингир.  

Назым Карабаева
Фото автора
www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 27 ноября 2018 03:51

 0    190

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео