- День памяти жертв политических репрессий имеет большое значение для всего Казахстана, - говорит заместитель руководителя музея Магзия Абенова. - Сегодняшняя экспозиция рассказывает посетителям о судьбах людей, которые незаслуженно были репрессированы. На мемориале памяти жертвам репрессии, который находится в нашем городе, не случайно расположены семь черных кубов. Они говорят о том, что репрессии не были не одномоментными. Они шли семь этапов. Один из них - во время национально-освободительном движении казахского народа. Также 1918-21 годы насильной коллективизации, после которой от голода погибла треть казахского народа.
Как отмечает Магзия Абенова, большой урон нанесла казахской интеллигенции репрессия ее элиты.
- В музее мы храним память об этих жертвах. Это классик казахской литературы Жусупбек Аймаутов, Жумат Шанин, Кадыр Тайшыков, Кошмухамет Кеменгеров. Огромный урон нанесла депортация людей разных национальностей на казахскую землю. И неслучайно на мемориальной доске на 40 языках написаны слова, которые не дают нам забыть о том времени, - сказала Магзия Абенова.
В управлении внутренней политики области рассказали, что планируют сделать эту акцию ежегодной.
- Мы хотим призвать павлодарцев поддержать challenge «Музейге шақырамыз», - говорит руководитель ведомства Ернур Дауенов. - 30-31 мая приглашаем всех посетить музеи города, тем самым почтить память жертвам политических репрессии. Вам расскажут об этой трагедии и о судьбе людей и народов, на плечи которых легли эти тяжелые времена.
Напомним, в 1997 году Президент Казахстана подписал указ о признании 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. С тех пор ежегодно жители страны поминают своих родных и близких, не вернувшихся из концлагерей или умерших голодной смертью.
По данным историков, всего за два года с 1937 по 1938 в республике были репрессированы порядка ста тысяч человек, четверть из этого списка была физически уничтожена. В их числе известные политики, военные и писатели Сакен Сейфуллин, Туран Рыскулов, Беимбет Майлин, Магази Масанчи, Санжар Асфендияров, Магжан Жумабаев, Абдулла Розыбакиев, Ильяс Жансугуров и ряд других.
Согласно открытым в наши дни источникам, с 1921 по 1954 годы в СССР были репрессированы порядка 3,7 млн граждан, а около шестисот тысяч физически уничтожены.
В Казахстане действовали одиннадцать лагерей ГУЛАГ, среди которых самыми массовыми были Дальний, Песчаный, Актюбинский, КарЛаг, АЛЖИР, Степной, КамышЛаг и Кингир.
Назым Карабаева
Фото автора
www.pavlodarnews.kz;