Преимущественно облачно16°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    88

0

В избранное

Правосудие для Мери Поппинс

В Экибастузе родители ребенка, избитого логопедом, боятся, что наемный специалист избежит наказания. По словам матери трехлетнего Юры, с самого начала инспектор ОДН УВД Экибастуза посоветовала им взять деньги у ответчицы, так как дело все равно развалится. 

- Наше дело передали инспектору Фатиме Ахметжановой, которая сразу сказала, что оно не дойдет до суда, так как не заключен договор, - рассказала мама Юры Анастасия Безукладникова. - Пришло извещение о том, что наше дело закрыто, так как нет состава преступления. Ребенку нанесена психологическая травма. На видеозаписи, которую мы сняли дома, видно, что Светлана Омелькина неоднократно наносит сыну удары по голове. Я очень прошу разобраться, хотелось бы уберечь других детей, потому что ей ничего не грозит. Наш бывший педагог уволилась по собственному желанию. Может спокойно устроиться и работать с детьми дальше, издеваться над ними, потому что по-другому этот человек наладить контакт с детьми не может.

На видео, снятом семьей, видно, как логопед занимается с ребенком и между делом дает подзатыльники. Маленький Юра не может говорить и только беспомощно открывает рот в безмолвном плаче. После того как видео попало в социальные сети, дело завели по 140 уголовной статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работниками образования, здравоохранения, которые при этом жестоко обращались с ребенком”. Но позже статью переквалифицировали на 109-ю - “Побои”. Разница в наказании статей небольшая, но все же есть один существенный момент. Санкция 140 статьи помимо штрафа и ареста включает в себя лишение права на занятие определенной деятельностью сроком до трех лет.

В пресс-службе ДВД в ответе на письменный запрос сообщили:

“…Проведенным расследованием установлено, что подозреваемая осуществляла свою деятельность в частном порядке, при этом договор о предоставлении преподавательских услуг между ними не был составлен. Таким образом, на нее не были возложены обязанности по воспитанию и надзору за несовершеннолетним, и она не является субъектом преступления, предусмотренного ст. 140 ч. 2 УК РК. На основании статьи 35 ч. 1 п.1 УПК РК уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления…”

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов удивлен позицией полицейских:

- Согласно Гражданскому кодексу РК, взаимоотношения между сторонами, например, продавец-покупатель, заказчик-исполнитель, воспитатель-родители не обязательно должны оформляться письменным договором. Самый легкий пример: когда мы хлеб покупаем, мы же не заключаем договор, но однозначно есть договорные отношения. В чем суть договора? Этот логопед обязуется оказывать воспитательную, лечебную, медицинскую помощь ребенку, а заказчиками являются родители. Поэтому здесь нельзя квалифицировать только как нанесение побоев, а нужно квалифицировать именно как причинение ущерба педагогом. Это 140 статья УК. Нельзя таких жестоких людей допускать к детям. Многие не понимают, что заключением договора считается обмен письмами, факсами, даже сообщениями в мессенджере WhatsApp.

Между тем, трехлетний Юра до сих пор так и не заговорил. Ребенок, которому и без того в силу индивидуальных причин было трудно начать, может и вовсе потерять интерес к речи. Его родители уже обратились в прокуратуру с заявлением, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации. 

http://obozrenie.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    88

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео