Облачно18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 17:42

 0    151

0

В избранное

Программист из Павлодара разработал мобильное приложение для перевода казахских текстов на латиницу

В Павлодаре разработано мобильное приложение «Жаңа қазақ», с помощью которого можно мгновенно перевести казахские тексты с кириллицы на новую латинскую графику. Автор идеи – программист Ернар Шамбаев только недавно вернулся из-за рубежа, где обучался компьютерной лингвистике. Его приложение для гаджетов отличается высокой функциональностью и скоростью перевода текстов любого объема. А еще Ернар создал совершенно новую версию мобильного приложения «Тоғызқұмалақ», которая уже пользуется популярностью среди любителей интеллектуальных игр.
Первым, кто опробовал новое приложение для гаджетов «Жаңа қазақ», стала супруга Ернара Таисия. Они познакомились во время учебы за рубежом, а недавно поженились и приехали в Казахстан. И именно Таисия, кстати, врач-реаниматолог-анестезиолог по профессии и в прошлом жила в Беларуси, подсказала супругу идею с новым приложением. Ведь теперь Казахстан стал для нее родным.
Таисия Урбанович, супруга Ернара:
– Люди длительно писали одним способом, сразу полностью перейти мгновенно, тяжело. И такие приложения, мне показалось, могут облегчить жизнь на начальном этапе. Какой-то позитивный оттенок для них, чтобы эти изменения привнесли, чтобы меньше трудностей было.
«Жаңа қазақ» за считанные секунды может со 100-процентной точностью перевести любой текст – от художественной книги до научной энциклопедии.
Другое детище Ернара, которое он презентовал сегодня в сети – игра «Мастер Тогызкумалака». На нее автор потратил 10 лет жизни. Говорит, чтобы понять глубокую философию этой древней игры с 4-тысячелетней историей, нужно родиться казахом.
Ернар Шамбаев, разработчик компьютерных лингвистических программ:
- Просто если вы американец, хороший программист, и будете писать игру, то вы еще с очень многими проблемами столкнетесь, не понимая менталитета что ли.
Только за первый день новое приложение скачали свыше тысячи человек, и все отмечают его удобство, содержательность и простоту в использовании.
Арыстан Капаев, старший тренер области по национальной игре «Тоғызқұмалақ»: – То, что дети сейчас играют во всякие игры «Counter Strike», «Зомби», «войнушки», - все это плохо на развитие влияет, на их психику. А если взять национальную игру «Тоғызқұмалақ», она развивает мышление.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
– Игра «Тоғызқұмалақ» всегда была очень популярной в павлодарском Прииртышье. Сейчас здесь на постоянной основе работает свыше полусотни секций, в которых занимается 4,5 тысячи детей. Различного рода соревнования проходят едва ли не каждую неделю, а ко Дню Независимости пройдет первый в истории турнир с использованием мобильного приложения.
Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов, Самат Оспанов и Алексей Омельницкий
http://24.kz

Павлодар :: 14 января 2019 17:42

 0    151

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео