Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 сентября 2020 09:45

 0    669

0

В избранное

Птичий грипп обнаружен в двух районах Павлодарской области

В общей сложности погибло более двух тысяч голов домашней птицы. В селах, где зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, решается вопрос об объявлении карантина, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В Железинском районе и районе Теренколь зафиксированы случаи массового падежа домашней птицы. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Рашид Нурбеков.

Спикер отметил, что первый тревожный сигнал поступили из Актогайского района, где пали куры, однако птичий грипп там не подтвердился.

– Второй сигнал поступил из Актауского сельского округа Железинского района, а затем, буквально через день, птица погибла в Жанакурылысском сельском округе Теренколя. Патологический материал был отобран и направлен в областную лабораторию и Национальный центр мониторинга референции ветеринарии. Вчера, во второй половине дня, мы получили положительный результат по высокопатогенному птичьему гриппу в Теренколе и Железинском районе. Главные ветинспекторы районов вынесли представления акимам сел о наложении карантина, – сказал Рашид Нурбеков.

Документы направлены в юстицию. В общей сложности в трех районах пало 2312 голов домашней птицы. 

3cd17d48-8671-4edc-ad11-1c98e9227723.jpg

После того, как в сельских округах будет наложен карантин, в очаге начнет работать республиканский противоэпидемиологический отряд. Территорию сельского округа разделят на три зоны: очаг, где погибли птицы; буферная зона в радиусе 8 км от очага; буферная зона в радиусе 25 км от очага и зона наблюдения в радиусе 50 км. В очагах, где погибла птица, изымут и уничтожат все поголовье кур, уток, гусей и индюков, в том числе и здоровых. Владельцам государство возместит ущерб по усредненной рыночной стоимости, которую определит специальная комиссия после сбора документов.

Как уточнил Рашид Нурбеков, карантин в сельских округах означает запрет на ввоз и вывоз продукции птицеводства в эти населенные пункты.

– люди смогут перемещаться без ограничений. Сами населенные пункты будут опаханы по периметру. В селах будет один въезд и один выезд. На постах начнет работать республиканский противоэпидемический отряд, установят дезбарьер. В пункте будут дежурить сотрудники полиции и ветслужбы, – сообщил Рашид Нурбеков.

Он рассказал, что  впервые птичий грипп на территории Павлодарской области был зафиксирован в 2005 году в селе Голубовка Иртышского района. При этом фактов заражения людей не было. 
Предполагается, что болезнь из соседней России занесли на территорию региона перелетные птицы. Их иммунитет гораздо сильнее, чем у домашних собратьев, поэтому дикие птицы болеют птичьим гриппом, но не погибают, а становятся переносчиками.

Риск заразить поголовье на павлодарских птицефабриках, по мнению спикера, минимален, поскольку это предприятия закрытого типа, где территории делятся на чистые и грязные зоны.

По требованиям ветеринарии, птицефабрики вакцинируют свое поголовье сами. Все работники на этих предприятиях принимают душ, проходят дезинфекцию, а затем переодеваются и заходят на объект. 

В пятницу из республиканского запаса ветеринарных препаратов в регион поступило 456 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа. На сегодняшний день бесплатные прививки получили более 34 тысяч домашних птиц. Предполагается, что вакцину получит все поголовье птиц в приграничных с Россией регионах.

Светлана Воронова
Иллюстративное фото Константина Шелкова

Павлодар :: 22 сентября 2020 09:45

 0    669

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович22 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео