Ясно17°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 14:07

 0    200

0

В избранное

Россияне и казахстанцы организуют совместный проект по углублению Иртыша для возрождения грузового судоходства

Во время панельной сессии, посвященной транспорту и логистике, первый заместитель акима Павлодарской области Дюсенбай Турганов сообщил: для того, чтобы увеличить грузоперевозки речным транспортом в 2,5 раза, необходимо углубить дно Иртыша со 135 см до 160. Самый проблемный участок - Урлютюб. - Стратегическим преимуществом водного транспорта является низкая стоимость перевозок и большие габариты, а также экономия затрат на складирование грузов, - поясняет спикер. - Стоимость транспортировки одной тонны груза на 38% дешевле, чем по железной дороге и на 57% меньше, чем автотранспортом.

Сегодня из Павлодарской области в Россию перевозят щебень, за 2015 году в РФ перевезена 91 тысяча тонн щебня. До конца 2016 года планируется довести этот объем до 150 тонн. Увеличение экспорта стало возможным за счет аномального разлива Иртыша этим летом. В следующем году наши бизнесмены планируют переправлять по реке лес. В планах возродить транспортировку по Иртышу соли, кирпича и других строительных материалов.

Как отмечает Дюсенбай Турганов, ежегодно РКГП «Иртышское предприятие водных путей» проводит дноуглубительные работы на павлодарской части реки. Объем работ увеличен с одного млн кубометров в 2013 году до двух млн кубометров в 2016 году. Однако основным сдерживающим фактором для развития грузовых перевозок до сих пор остается отсутствие соответствующей глубины и габаритов судового хода участка Иртыша на границе с Омском.

- Глубина реки около 135 см позволяет проходить судам грузоподъемностью до тысячи тонн. А по имеющимся данным, российские суда в основном перевозят грузы от двух тысяч тонн и выше, что не позволяет развивать грузоперевозки речным транспортом. Поэтому хотелось бы подписать соглашение о совместных углубительных работах на участке Урлютюб-Омск и доведения гарантированной глубины до 160 см. С нашими соседями мы плотно работаем. Если мы этот вопрос решим, то объемы перевозки грузов по Иртышу увеличатся до 250 тысяч тонн в год, что станет хорошим толчком торговле с нашими российскими партнерами, - подчеркнул первый заместитель акима Павлодарской области.

Кроме того, руководство региона на межрегиональном форуме внесло предложение создать единую программу социально-экономического развития приграничных областей: Павлодарской, Омской, Новосибирской и Алтайского края, объединив уже действующие в регионах стратегии.   Автор: Светлана Воронова 


http://pavon.kz/

Павлодар :: 15 января 2019 14:07

 0    200

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео