Ясно-2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 21 января 2019 21:15

 0    155

0

В избранное

Россиянка снимает видеоролики о Москве на казахском языке

Россиянка Елизавета Осипова вместе с подругой Анастасией Решетниковой ведут Youtube-канал «Москва қазақша», где рассказывают о достопримечательностях Белокаменной … на казахском языке. Как оказалось, девушки окончили Московский государственный лингвистический университет, передает ia-centr.ru.

Россиянка снимает видеоролики о Москве на казахском языке

Елизавета Осипова. 

Елизавета рассказывает, что изначально поступила на специальность «Зарубежное регионоведение», не предполагая, что вторым иностранным языком станет казахский. Это было неожиданно, но благодаря педагогам Улжан Мусабековой и Камшат Шахатовой студенты заинтересовались Казахстаном, казахским языком и культурой.

Язык изучали 6 лет – четыре на бакалавриате и два – в магистратуре. Трудность заключалась в недостаточном количестве учебных пособий, которые в Москве найти трудно. Елизавета признается, что ей хотелось бы больше пособий, чтобы изучать язык самостоятельно, развивать знания языка.

Еще одной сложностью москвичка назвала отсутствие языковой практики. Именно для того, чтобы поддерживать уровень знания языка, Елизавета и Анастасия решили вести канал «Москва қазақша».

Кроме того, у Лизы есть подруга, которая живет в Алматы – девушки общаются на казахском языке. С ней жительница Москвы познакомилась в Лондоне.

«Как-то раз ко мне подошла девушка и задала мне вопрос на английском. В беседе с ней я случайно обронила фразу на русском. Мы перешли на русский. А потом оказалось, что девушка приехала из Алматы. Я тут же сказала ей: «Мен қазақша сөйлеймін». Для нее мой казахский стал приятной неожиданностью. С этих пор мы и дружим», - рассказывает Лиза.

Благодаря знанию казахского, говорит она, удалось узнать самобытный мир казахской культуры, менталитета, традиций, обычаев, а также казахскую кухню. Девушка признается, что нашла схожести в казахской и русской культурах – например, гостеприимство, искренность и открытость народа.

Любимыми песнями она называет «Аспанға қараймын», «Сұлу қыз», «Көзімнің қарасы», «Армандастар». Их девушки исполняют в одном из роликов.

Создавать видеоролики о Москве на казахском языке предложила Лиза. Она придумала составить карту города с интересными местами, чтобы казахстанцы заинтересовались Москвой и узнали больше о столице России. Проект всем понравился, но поначалу все осталось лишь в планах.

А в ноябре прошлого года, на 15-летнем юбилее Центра казахского языка и культуры университета, девушки показали ролик, снятый специально к дате, где рассказывали об улице Остоженке.

Лиза говорит, что к помощи преподавателей не прибегали специально, хоть и нелегко было писать сценарий на казахском языке. Ошибки не убирали намеренно, чтобы показать – не нужно стесняться говорить на казахском, даже если есть ошибки.

К слову, съемками, монтажом, озвучкой и прочими техническими моментами девушки занимаются сами. Из-за того, что это занимает много времени, ролики выходят нечасто.


Казахстанские :: 21 января 2019 21:15

 0    155

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео