Преимущественно ясно28.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 апреля 2021 20:10

 0    113

0

В избранное

Сайгаков в Павлодарской области пообещали защитить от степных пожаров

13.04.2021

Поголовье краснокнижных степных антилоп  в регионе значительно увеличилось, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как рассказал на  брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев, число сайгаков растет во многом благодаря природоохранным меропритиям.

В этом году республиканская акция «Сайгак»  пройдет в два этапа: весной во время окота животных - с 15 апреля по 15 мая и зимой -  в период гона - с 1 по 31 декабря.
- Сегодня  благодаря акции на территориях Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской Западно- и Восточно-Казахстанской областей популяция сайгаков увеличилась, численность их составляет 334,4 тысячи голов. На территории Павлодарской области в акции «Сайгак» примут участие сотрудники полиции, госинспекторы Павлодарской инспекции лесного хозяйства и животного мира и «Охотзоопром». Природоохранные мероприятия пройдут  в сельской зоне Экибастуза, Аксу, а также в Майском и Баянаульском районах Павлодарской области, - рассказал Руслан Тулепбаев. 
Спикер также признался, что обеспокоен степными пожарами, которые могут произойти и навредить популяции редких краснокнижных животных.
- Неконтролируемые степные пожары приносят огромный ущерб не только растительному миру, но и негативно влияет на животный мир, - говорит Руслан Тулепбаев. - На сегодняшний день в целях профилактики степных пожаров, разрабатывается план совместных противопожарных мероприятий, согласно которым сельхозформирования делали опашку своих территорий. Помимо этого запрещен отжиг травы, за нарушение предусмотрены соответствующие штрафы. У сельчан сложилось такое мнение, что если спалить старую стерню, то следующие посевы будут лучше. Это не так и в целом противоречат действующему законодательству.

Спикер отметил, что сайгаков в регионе берегут и вне зависимости от республиканских акций. С 2017 года на территории Павлодарской области действует опорный пункт  «Охотзоопрома». Его работники ежедневно проводят рейды. Вахтовым методом по 15 дней сюда приезжает две мобильные группами из 10 инспекторов. Бригады оснащены необходимым снаряжением, автомобилями высокой проходимости и другими средствами. 

Для более оперативной и эффективной охраны степных антилоп по мере возможности обещают использовать вертолет «МИ-2».
- Если ранее до 2016 года сайгаки встречались малыми группами по 10-15 особей, то в настоящее время количество мигрирующих сайгаков увеличилось до 8-10 тысяч голов. Популяция с каждым годом увеличивается. За последние два года фактов незаконной добычи, скупки, сбыта, хранения, ввоза, вывоза, пересылки или перевозки сайги или их частей или дериватов на территории Павлодарской области не зарегистрировано, - заявил руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Напомним, в 2019 в Казахстане ужесточили уголовную ответственность за браконьерство, предусмотрев суровые наказания вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет и конфискации имущества.

Ущерб за незаконное изъятие сайгаков составляет:  500 МРП (1,4 млн тенге) за самца и 350 МРП (1 млн тенге) за самку или молодняк.

Фото mammalwatching.com

Количество показов: 11

Павлодар :: 13 апреля 2021 20:10

 0    113

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео