Облачно14.7°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 января 2023 12:40

 0    304

1

В избранное

Секреты профессии: водолаз

Павлодарский водолаз рассказал корреспонденту @Pavlodarnews.kz про особенности своей профессии и что таят в себе глубины Иртыша

За водолазами департамента ЧС закрепился стереотип, подкрепленный в том числе фотоиллюстрациями, что их работа – это исключительно поиск утопленников. 

Однако, как утверждает водолаз-спасатель Виталий Хазов, вышеуказанный поиск – это лишь прикладной вид деятельности, главная же задача водолаза – спасение людей. 

c67b8ae15a78f4f501952594f30e929f.jpg

На практике это выглядит так: в составе патруля водолаз-спасатель должен успеть прибыть на место, нырнуть вслед за утонувшим, найти его под водой, вытащить на поверхность, провести реанимирующие мероприятия, вернув человека к жизни, и передать в руки врачей. Сделать это надо в золотые пять минут. 

Квалификация водолазов подразделяется на три класса. Третий класс дает право нахождения на глубине до 12 м. Кроме спасения людей, водолаз третьего класса очищает пляжи и днища кораблей. После проведения под водой 300 часов можно претендовать на второй класс.

227ad09c7285b06d364bf8b5906d0f1b.jpg

Подводный специалист второго класса допускается к обслуживанию гидравлического оборудования и погружения на глубину до 60 метров.
 
Первоклассный водолаз может сам строить гидравлические сооружения под водой, имеет опыт сварочных работ и право погружения на глубину более 60 метров. Опускаясь так глубоко, люди дышат даже не сжатым воздухом, а специальной смесью, где азот заменяют гелием. 

В Иртыше, слава богу, нет таких глубин, максимум 15 метров, однако сложность поиска в том, что под водой нулевая видимость, так что водолазу все приходится делать на ощупь. При этом он не плавает, а ползает по дну змейкой, прочесывая «квадрат за квадратом». Прибавьте к этому еще сильное течение, с которым тоже приходиться бороться.

IMG_6789.jpg 

Есть еще один важный фактор. Подводный мир реки – помойка, таящая в себе немало опасностей. На дне покоятся строительный мусор, различные конструкции, арматура, порезанное железо, бытовая техника, различные виды транспорта: велосипеды, мопеды, автомашины, немало рыболовных снастей, включая самоловы со множеством крючков, которые неизбежно цепляются за водолаза. Нож, без которого запрещено нырять, помогает обрезать лески, извлекать крючки. 

– Бывает, я сознательно снимаю перчатки и боты в ущерб себе, – признается водолаз. – Да, буду мерзнуть, но зато повышу чувствительность и со стопроцентной вероятностью смогу определить, на что это я наткнулся: на металл, бревно, мешок с песком или мертвое тело. 

Понимая всю опасность нахождения под водой, невольно задаешь вопрос: так ли уж важно рисковать жизнью водолаза, если в силу физиологических процессов утонувший так или иначе всплывет самостоятельно. 

Виталий Хазов объясняет: много тонких моментов – моральных, физических, физиологических и мистических – кроется в этой теме. 

Нетрудно понять горе родственников, которые хотят предать тело родного человека земле. На этот случай закон отводит водолазам три дня на активные и семь дней на пассивные поиски. В осенне-зимний период, когда физиологические процессы замедляются, время поисков увеличивается. 

IMG_6806.jpg
– Но есть один момент – родственники в данной ситуации воспринимают нас как ихтиандров, а мы такие же люди, и поиск утонувшего для нас тоже затруднителен. Приходится отрабатывать огромные площади под водой, это может занять несколько суток, – подчеркивает Виталий. 

Течение может затащить утонувшего под корягу, под строительный мусор, и при нулевой видимости обнаружить его весьма проблематично. В то же время течение может вынести его на отмель, и у водолазов есть несколько таких мест, где можно ожидать тело. 

– Иные люди, как заговорённые, сами всплывают, хотя по всем правилам их ещё искать и искать. А бывает так, что река не отдает человека, что ты ни делай, – разводит руками собеседник. – Или, например, опыт подсказывает, что труп должен приплыть в определенное место, а он не приплывает. А иногда тело проходит 20-30 километров по реке и, невероятным образом преодолев все преграды, решетки и шандоры (гидротехнические затворы), попадает в технологические цеха забора воды, где его и находят. 

Водолаз отмечает, что во время поиска лучше абстрагироваться и воспринимать утонувшего нейтрально – объект поиска. 

8765232652bb74ddf56645c210ae9276.jpg

– Это помогает в работе, особенно молодым водолазам, потому что и среди нас есть впечатлительные люди, а так и нервы будут покрепче, и спать будешь по ночам. 

По признанию Виталия Хазова, разработать или вычислить формулу, по которой можно быстро найти человека, невозможно. Приходится рассчитывать только на свой опыт, знания, наработки, мастерство, интуицию, порой и счастливый случай.

– Когда ничего вокруг не видишь, слышишь только вдыхаемый и выдыхаемый воздух, и чувствуешь, что остался с рекой один на один, поневоле стараешься наладить с ней ментальный контакт и где-то даже просишь помощи, как бы странно это ни звучало, – замечает собеседник.

Найденного утопленника почти всегда можно угадать по характерной «позе боксера», присущей, кстати, и сгоревшим людям, когда руки подтянуты к груди. 

– Поднимают тело наверх, обнимая его одной рукой. Никто не станет тянуть за ногу или руку, и дело не только в отношении к погибшему, а еще в том, что течение легко может вырвать тело, и снова придется возобновлять поиски в кромешной тьме подводного мира.

IMG_6793.jpgОтправляясь под воду, специалисты стараются одеваться теплее – температура «за бортом» +5 градусов. Запаса кислорода хватает примерно на 40 минут работы, но как только начинают замерзать ступни и руки, нужно возвращаться. 

– Мы все вышли из воды, находясь в утробе, и когда-то это была наша естественная среда, но тем не менее вода для нас агрессивна и смертельно опасна, если мы будем относиться к ней без должного уважения, – убежденно подчеркивает Виталий. – Поэтому соблюдение правил техники безопасности у водолаза стоит на первом месте, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Спускаясь под воду, водолаз никогда не работает один. На лодке или берегу находится напарник, который вытравливает или подбирает сигнальный конец, тем самым корректируя и страхуя коллегу. В случае опасности он идет на помощь, так что уже находится в полной экипировке, вне зависимости от погодных условий. 

60ef127cd8a18add99c416bee9f172c2.jpg

Связь с внешним миром у водолаза проходит с помощью сигнальной веревки, где путем рывков и подергиваний с определенной частотой специалисты общаются друг с другом. Понимание, кстати зависит от многого, начиная от степени натяжения веревки, заканчивая тем, насколько хорошо сработались с напарником.

– Сигнальная верёвка надевается на талию, и ты ее постоянно держишь в руке, так что под водой ты работаешь только одной рукой и ногами. 

ce0bd076fc031cdf92ffa0ebe25af249.jpg

Виталий подчеркивает, что об опасности нужно думать каждую минуту и быть начеку. В качестве примера он привел такой случай. Однажды он занимался поиском утонувшего мальчика и ушел от берега на 50 метров, как раз на длину сигнального конца. 

– Ориентировочно на глубине 4-5 метров я нашел тело, совершил поворот, чтобы взять ребенка, и в этот момент напарник на берегу увидел, что сигнальная веревка закончилась, и подал сигнал «Стоп» – получился хлёсткий удар, и веревка выбила загубник, подключённый к кислородным баллонам. 

IMG_6769.jpg

Водолаз лишился возможности дышать, и перед ним встала дилемма: или, задержав дыхание, довершить поворот и взять ребёнка, а потом найти болтающийся за спиной загубник, или сразу начать его поиск, чтобы вернуть спасительный воздух в легкие. Мужчина все сделал одновременно, хотя, конечно, ритм дыхания сбил, восстановив его только на поверхности. 

IMG_6813.jpg

По мнению собеседника, чтобы работать водолазом, нужно обладать крепким здоровьем – физическим и эмоциональным, хладнокровием, своего рода бесстрашием, а также очень любить свою профессию. Тогда, возвратившись с тяжелой подводной «прогулки», выполнив поставленную задачу, почувствуешь удовлетворение от профессиональной работы.

Константин Шелков
Фото автора

Павлодар :: 22 января 2023 12:40

 0    304

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео