В гости к детям отправились собаки Талант, Герда и пятимесячная малышка Шакира вместе со своими хозяевами Светланой Кучереску и Дмитрием Клименко, а также PR-менеджером и координатором проекта «Хаски лэнд» павлодарского филиала московского питомника сибирских хаски «Свободная стая» Ладой Лысенко.
- С детками из реабилитационного центра мы познакомились зимой, когда наши собаки в упряжках катали малышей в Усольском микрорайоне, - рассказывает Лада Лысенко. - Ребятам так понравились хаски и мы пообещали их родителям, что обязательно дадим возможность поближе познакомиться с собачками, погладить их без варежек, обнять, угостить из ладошек несладкими печеньками и сфотографироваться. Мы приехали и не разочаровались, каждая улыбка ребенка, живущего в своем мире, для нас бесценна.

По словам собаководов, порода «Сибирская хаски» идеально подходит для общения с детьми.
- Хаски от природы очень добрые, они не только идеальные ездовые собаки, но очень умные и заботливые няни, - отмечает Лада Лысенко. - Не так давно на выставке в Новосибирске Талант получил титул чемпиона России, Герда просто молодец, хоть и без наград, а Шакира еще малышка. Главное – они нашли с детьми общий язык.

Между тем, в России, Израиле и США уже давно развивается канистотерапия – лечение общением с животными. Четвероногие терапевты во всем мире стали известны благодаря проектам «Солнечный пес» и «Непросто собаки». Эти животные приносят радость маленьким пациентам больниц и людям преклонного возраста из домов престарелых. Но особенно важный эффект, исследователи отмечают от взаимодействия детей с аутизмом со специально обученными псами. Питомцы помогают вытащить особенного ребенка из его параллельной Вселенной и научиться воспринимать окружающий мир.

Напомним, реабилитационный центр фонда «Алтын Бата» в Павлодаре открыт в ноябре прошлого года при поддержке акима области. Инициатором создания учреждения стала мама особенного ребенка, директор фонда Евгения Стельвага и группа матерей павлодарских «детей дождя». В центре в условиях полустационара с педагогами занимаются ребята от шести до 18 лет.
Светлана Воронова
Фото автора
www.pavlodarnews.kz;