Небольшая облачность12.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26 июня 2019 08:26

 0    342

0

В избранное

Снаряды взрывались, думали, война пострадавшие из Арыси

Снаряды взрывались, думали, война пострадавшие из Арыси

Первая тревожная ночь после трагедии в Арыси позади. Многим раненым и травмированным оказана помощь. Арысцы поделились со  тревогами и надеждами перед возвращением домой.

Пятидесятилетняя жительница Арыси Айжан Жаппарова получила сотрясение мозга в автомобильной аварии на выезде из города. 
"Снаряды рвались так, что мы подумали: война началась! — плачет женщина. - Конечно, хотелось бежать, куда глаза глядят. Схватила внуков — и бежать. Сын по дороге нас подобрал. Столько машин было, аварий! Наш автомобиль тоже стукнули. Я сильно ударилась головой. Дальше плохо помню. Сильно испугалась. Дети плачут. Молилась Всевышнему, чтобы уберег нас! Голова болит, но больше — сердце. Спасибо врачам, оперативно помогали, такие внимательные, заботливые. Мои родные все у родственников, только я в больнице".
Сорокалетний помощник машиниста Нурлан Рахимов в день трагедии должен был выйти на работу с больничного. Собирался с утра в поликлинику за больничным листом — услышал первые взрывы. Разбудил жену и детей. 
"Окна вылетели сразу. Взрывы один за другим — на улицу страшно было выйти. Но и дома оставаться было опасно. Только вышли — в стену дома прилетел один снаряд, затем еще. Двое наших детей были у бабушки в Темирлановке, с нами оставались старший и младший. С ними и побежали", - рассказал Нурлан Рахимов.
Мужчина бежал с маленьким ребенком на руках, когда перед ними упал снаряд.
"Взрыв был страшный! Меня ранило в голову и бедро, повредило глаз. Жена вся в осколках, ее оперировали вчера, в старшего тоже попал осколок. Ему всего 11 лет! Так испугался пацан. Сейчас он в детской больнице, но мы не знаем, как он", - вспоминая подробности, мужчина едва сдерживает слезы.
Его супруга Оразкул — в отделении ортопедии. Плачет, тревожась за сына. Ее прооперировали накануне. 
"Мы ехали в машине деверя, три семьи набились. С мужем залезли в багажник — лучше так, чем пешком. Дома у нас нет своего, жилье мы снимали. Так тяжело на сердце: куда вернемся после выписки из больницы?" — поделилась переживаниями женщина.

Жительница Арыси Клара Гаппарова попала в клинику с переломом ноги. С мужем, сыном, снохой и маленькими внуками несколько часов они добирались до Шымкента. Бензин закончился на полдороги. Они начали просить у проезжающих водителей хотя бы по литру бензина. Из Шымкента навстречу к ним выехали друзья сына. 
"Мечтала поскорее в больницу попасть: боль в ноге была невыносимой! По дороге в аптеке выпросила один укол обезболивающего, - со слезами вспоминает жительница Арыси. - Спасибо здешним врачам — быстро наложили гипс, такие внимательные, заботливые. Сейчас уже намного легче".
Соседка по палате Нурай Сейтказиева час сидела в подполе дома с шестью внуками, пока за ними не приехал сын.
"Дети плачут, я молюсь, слушая, как снаряды рвутся на улице. Муж и сын на работе были. Пока добрались до Шымкента, столько страху натерпелись! Залезли все в грузовую машину, на ней и в город приехали. Я упала сильно, спина теперь болит, но врачи помогли: уколы делают, обещают поставить на ноги. Дети мои с внуками сняли квартиру в Шымкенте, сейчас там пока находятся. В Арысь возвращаться опасно", - рассказала Нурай Сейтказиева.
Всего в областную клиническую больницу Туркестанской области, которая находится в Шымкенте, на сегодняшний день обратились 80 пострадавших жителей Арыси.

Казахстанские :: 26 июня 2019 08:26

 0    342

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео