Небольшая облачность11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    69

0

В избранное

Сотни павлодарцев почтили память жертв политических репрессий и голодомора

Жители Павлодарской области почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к мемориалам,
31 мая в Казахстане отмечается международный День памяти жертв политических репрессий.

- Для всех казахстанцев - это историческая дата, которую нельзя вычеркнуть из наших памяти и сердца, - сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. - И наш общий долг - сделать всё, чтобы сохранить имя каждого безвинно пострадавшего, ценить спокойствие, мир и согласие в нашем доме. Всего в годы репрессии подверглись переселению люди более 60 национальностей. В то же время, мы должны помнить и о другой стороне истории. Благодаря гостеприимству казахского народа все депортированные обрели новую Родину. И сегодня мы вместе с их потомками строим сильный и независимый Казахстан.

В первую половину ХХ века в Павлодарскую область депортировали более 40 тысяч переселенцев, среди которых были люди разных национальностей и вероисповеданий. Среди них оказалась семья Кочериди из Краснодарского края.

- 1942 году моим родителям дали десять дней, чтобы они подготовились для переселения, после этого мы и оказались в Павлодаре, а я родилась по дороге сюда, - вспоминает член греческого этнокультурного объединения «Эльпида» Мария Кочериди. - По приезду в Павлодар нас расселили в село Раздельное Урлютюбского района. Там кроме нас было много представителей других национальностей. Эти люди были в таком же положении, как и мы. Мои родители рассказывали, как хорошо их приняли местные жители, помогали как могли, а тяжело тогда всем.

Павлодарцы в память о тех временах возложили цветы к Мемориалу жертвам политических репрессий и памятнику жертвам голодомора.
Маргарита Чудакова
http://pavlodarnews.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    69

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео