Ясно14.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 15 сентября 2019 20:41

 0    707

1

В избранное

У населения стало много денег?

У населения стало много денег?

Ерболат Досаев предупредил о дальнейшем росте цен из-за растущих доходов казахстанцев.
9 сентября Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25% годовых с коридором «плюс/минус» 1%. Таким образом регулятор постарается сдержать скорость инфляции. Поскольку вместо прогнозных 5,1-5,2% рост цен в годовом выражении разогнался до 5,5%.
Более того, как сообщили в Нацбанке, в ближайшие полгода нас ждет дальнейшее ускорение инфляции. Если прогноз на конец года ранее составлял 5,5%, теперь он повышен до 5,7-5,8%. А в первом квартале 2020 года и вовсе ожидается выход за 6%.
По мнению главы Нацбанка, на рост инфляции влияет несколько факторов. И в первую очередь растущее благосостояние населения. Реальные доходы граждан выросли на 5,1%, чему способствовали в том числе и меры социальной поддержки: повышение минимальной зарплаты в полтора раза, а также общее увеличение зарплаты.
Одновременно с этим выросло и потребительское кредитование. Так, в июле текущего года объем потребительских кредитов банков увеличился в годовом выражении на 24,1%.
По мнению Досаева, у населения стало больше денег, в результате расширился внутренний потребительский спрос. Торговля выросла на 5,4%, потребительский импорт – на 4,8%. При этом стоимость импортных потребительских товаров растет быстрее, чем внутренние цены.
Второй фактор – растущие мировые цены на продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года увеличился на 5,1%. Причинами стали рост мирового потребления и снижение запасов продовольствия. Это привело к росту стоимости экспорта и соответственно повлияло на внутренние цены.

«Прежде всего это коснулось стоимости мяса и зерна. Индекс экспортных цен казахстанских производителей мяса с начала года повысился на 36%, а объем экспорта – в 2,8 раза. Стоимость экспорта зерна выросла практически на 12%.

По нашим оценкам, из-за повышения цен на мировом рынке рост внутренних расценок только на мясо- и хлебопродукты привел к повышению инфляции на 1% в годовом выражении», — отметил Ерболат Досаев.

Вносит свою лепту и рост внутренней экономической активности. Он сохраняется выше ожиданий Национального Банка.

За первые 7 месяцев 2019 года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,4%.

«Рост реального ВВП складывается выше прогноза Национального банка в связи с ростом внутреннего спроса и более высокими фактическими ценами на нефть по сравнению с базовым прогнозом НБРК.

Пересмотренный прогноз НБ по росту ВВП составляет 3,8% на конец 2019 года. В 2020 году на фоне постепенного замедления роста потребительского спроса и ослабления фискального стимулирования ожидается, что рост ВВП замедлится до 3,5%», — отметил глава Нацбанка.

Еще одной причиной роста инфляции является ухудшение текущего счета платежного баланса страны. Казахстан снизил экспорт – сказались волатильность цен на нефть и ремонтные кампании на крупных месторождениях. Кроме того, Китай и Европа стали меньше закупать казахстанских товаров.

«Прогнозируется также высокий рост импорта товаров. Это связано прежде всего с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, таких как расширение ТШО, строительство газопровода «Сарыарка» и других, которые будут поддерживать спрос на импортируемые инвестиционные товары.

Также из-за роста реальных доходов населения прогнозируется рост спроса на потребительский импорт»,

— отметил Ерболат Досаев.

Все это сказывается на курсе нацвалюты и, как следствие, стоимости ввозимых в республику товаров.

Могло быть и хуже
В качестве ложки меда Досаев назвал факторы, которые помогают сдержать общий рост цен:

снижение стоимости бензина;
уменьшение тарифов на регулируемые услуги;
стабилизация инфляционных ожиданий;
смягчение внешних монетарных условий, что снижает риски оттока капитала.
Однако этого недостаточно, чтобы нивелировать влияние внешних факторов. Поэтому базовую ставку и повысили.

«Базовая ставка в реальном выражении, с учетом принятого сегодня решения, оценивается в 3,3-3,5%. Этот уровень соответствует верхней границе наших оценок по ее нейтральному уровню в 3-3,5%», — отмечают в Нацбанке.
365info.kz

Казахстанские :: 15 сентября 2019 20:41

 0    707

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео