Облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    234

0

В избранное

Угрозы попадания ртути в Иртыш нет

https://www.youtube.com/watch?v=BMI7DPpEPgY

Российские экологи бьют тревогу - в реке Иртыш обнаружены примеси ртути. Положительные результаты дали пробы воды, взятые возле Омска.
Ученые полагают, что виной мог стать законсервированный Павлодарский химзавод. Предприятие хоть и прекратило свою работу, но на территории завода по-прежнему остаются опасные захоронения и теоретически металл мог просочиться в реку.
Посторонним вход на территорию бывшего Павлодарского химзавода строго запрещен. Но для нашей съемочной группы эксперты, ведущие мониторинг за ситуацией, сделали исключение. Более того, провели экскурсию по всем так называемым очагам ртутного загрязнения.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
- Мы находимся на территории так называемого очага №2. Именно здесь в советское время располагался печально известный 31-й корпус, внутри которого работала установка ртутного электролиза. Здания уже давно разобрали, и все конструкции захоронили в землю. Сейчас под моими ногами находится 700 тонн ртути.
Ядовитый металл, конечно, не видно. Еще в начале 2000-х специалисты провели успешную демеркуризацию - ртуть сковали глиняной стеной в грунте. Таким образом, она теперь не представляет такой угрозы. Всего из-за несовершенства старой технологии под бывшим химзаводом скопилось 900 тонн ртути. Эти эксклюзивные кадры сохранились только в нашем архиве. Сейчас в очаге загрязнения налажена четкая система мониторинга.
Сергей Зебрев, заведующий отделом физфакторов и экологического мониторинга:
- В течение часа мы прокачали воду, теперь пробоотборником эту воду отбираем для исследования на содержание концентрации ртути. Воду мы отобрали в пробоотборник и теперь выливаем в 0,5 стеклянную тару с плотной притертой крышкой.
Для забора воды используется только стеклянная тара, любые пластмассовые или другие емкости запрещены. Всего на территории бывшего химзавода 6 так называемых очагов загрязнений. Никакой угрозы попадания ртути в Иртыш нет, заявляют специалисты.
Даулет Есмагамбетов, зам. руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области:
 - Проводятся замеры атмосферного воздуха, почвы, подземных вод, поверхностных вод. Никаких превышений не наблюдается.
Юрий Косолапов, главный гидрогеолог компании «павлодар гидрогеология»:
- Ситуация находится под контролем. Всегда ведется наблюдение, и любые возможности проявления ртути будут зафиксированы при движении к Иртышу. Все исследования последних лет показали, что движение подземных вод, загрязненных ртутью, отсутствует. Воды к Иртышу идут чистые.
Специалисты опровергли сообщения, появившиеся в ряде российских СМИ, о том, что ртуть просочилась в Иртыш и теперь угрожает расположенным ниже по течению регионам.
Артур Ахметов, эксперт по ртутному мониторингу:
- Опасения омичей и других жителей, которые расположены ниже Павлодара по течению реки Иртыш, о том, что Иртыш загрязнен ртутью, не обоснованы. Поскольку вся ртуть закапсулирована, изолирована и может находиться здесь в течение нескольких сотен лет.
Ученые пока не знают, что делать с ртутью дальше. На уровне области недавно разработали специальную концепцию по реабилитации объектов демеркуризации. Ее цель - привлечь к решению вопроса международные организации.

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов, Алексей Омельницкий, Павлодар.
http://khabar.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    234

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео