Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 октября 2021 18:20

 0    144

0

В избранное

Уникальную технологию производства топливных брикетов из макулатуры и опавших листьев изобрели в Павлодарской области

Авторы разработки – ученики 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Павлодара Багжан Алимхан и Марьям Курумбаева, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

По информации пресс-службы НИШ химико-биологического направления Павлодара, топливные брикеты из листьев и макулатуры можно использовать в частном секторе, в водонагревателях. Это снизит негативное воздействие на окружающую среду и будет способствовать развитию безотходного производства.

– Экологическая проблема родного села Майкобе побудила нас создать этот проект. Потому что местность расположена близко к шахтам, где добывают уголь. Добыча угля наносит вред окружающей среде нашего района и ухудшает здоровье его жителей. Во-первых, из-за добычи угля открытым путем появляются глубокие карьеры, которые разрушают местный ландшафт. Во-вторых, при нагревании каменного угля выделяется горючий газ. Коксовый газ содержит аммиак, метан, оксида водорода и другие вредные газы. Воздух сильно загрязнен токсичными веществами, которые приводят к сердечно-сосудистым болезням. В-третьих, во время сжигания угля остается зола, которая является стабильным источником выделения вредных газов, – поделилась мнением Багжан Алимхан. 


Но самое страшное, что из-за огромного количества золы в Майкобе образовался отвал – целая гора, состоящая из токсичных отходов. Безусловно, это отрицательно влияет на качество воздуха в близлежащих населенных пунктах. 

– Мы начали работу над проектом под названием «Производство топливных брикетов из органических отходов и макулатуры», целью которого является создание простой, экономически целесообразной и экологически чистой технологии получения брикетов из бумаги и листьев, – говорит Марьям Курумбаева. 


Общеизвестно, что  уголь и нефть – традиционное топливо, которое  широко применяется в большинстве отраслей. Открытая добыча угля пагубно влияет на природу и на здоровье людей. Каждый год в РК увеличивается количество макулатуры. За последние 15 лет ее объем в стране возрос в 2 раза. К  тому же, согласно исследованиям, бумажная пыль, которая образуется вокруг завалов макулатуры, вызывает аллергию у людей. Кроме того, каждую осень на свалку вывозится огромное количество листьев. 

брик.jpg

Сырьем для топливных брикетов являются опавшие листья и макулатура. Согласно технологии павлодарских учеников, для производства листья должны быть высушены и раздроблены, а бумага порезана на мелкие кусочки. Данные виды сырья общедоступны, не требуют транспортировки, поскольку в городе их в достатке, и появляется возможность продуктивно использовать материал, который ежегодно остается без вторичного использования. 

– Процесс изготовления брикетов состоит из важных микропроцессов. Сначала сбор опавшей листвы. Затем сушка листьев (оптимальная температура сушки сырья – 40-60 градусов по Цельсию). Следующий этап – дробление опавших листьев и мелкая резка бумажной макулатуры до размера не более 5 мм. Последним этапом является  прессование брикета в соотношении 60/40 листьев и бумаги, соответственно, в специальном оборудовании, которое реализуется с помощью физической силы использующего. Прилагаемое давление должно быть в границах 20-25 МПа. При таком давлении выделяется связующее вещество лигнин, которое делает брикет прочным. В итоге получается брикет небольшого объема, имеющий высокую теплоемкость и низкую зольность, – рассказали юные исследователи.


Проект стал номинантом дистанционного конкурса проектов и творческих работ «Туған елге тағзым-2021».

Фото предоставлено НИШ химико-биологического направления Павлодара 

Павлодар :: 13 октября 2021 18:20

 0    144

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео