Преимущественно облачно12.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 октября 2018 16:25

 0    165

0

В избранное

В Баянаульском районе раскрыта схема подкупа членов комиссии ЕНТ

По версии антикоррупционщиков, в нее были вовлечены директора 20 сельских школ

Об этом рассказал руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Сергей Лубенченко. 

По информации представителя Нацбюро, заместитель акима Баянаульского района Бахыт Каражигитова подозревается в организации незаконного сбора денег с директоров школ для подкупа членов комиссии ЕНТ. По версии следствия, в коррупционную схему были также вовлечены директора 20 школ, ряду из них отводилась роль «кассира». В общей сложности было собрано 3,4 миллиона тенге. 

- Однако члены комиссии допустили халатность и установили подавители сигналов сотовой связи – глушилки - ближе положенного расстояния от места тестирования, что, по мнению родителей, негативно повлияло на самочувствие детей, - сообщил Сергей Лубенченко. - В результате выпускники Баянаульского района показали худший в области результат - 69,5 балла. 

Между родителями и членами комиссии разразился скандал и Бахыт Каражигитова вынуждена была прекратить организацию питания членов комиссии ЕНТ и раздать собранные с директоров школ деньги

- В настоящее время департамент Национального бюро анализирует условия, способствующие данным противоправным действия и соответствующее представление будет внесено акиму области и министерству образования. 

Отметим, что такая же схема была разработана в Экибастузе. 

- В 2017 году в ходе проведения внегласных мероприятий была пресечена преступная деятельность главы городского отдела образования Макумовой и ее заместителя Алимовой, - отметил Сергей Лубенченко. – Они наладили преступную схему на получение денег по сто тысяч тенге с каждого директора школы, якобы, для подкупа членов комиссии ЕНТ. В преступную схему были вовлечены директора 45 школ. 

Четыре директора и председатель профсоюза работников образования Экибастуза играли роль «кассиров». 

В этом году Нуржамал Макумова признана виновной и приговорена к двум годам ограничения свободы. 

В 2017 году в сфере образования зарегистрировано 29 коррупционных преступлений в сфере образования, за 9 месяцев этого года – два подобных преступления. 

Напомним, в этом году осуждена директор детского сада «Айголек» отдела образования города Аксу Ахмедеева за хищение бюджетных средств в размере 300 тыс. тенге, путем перечисления заработной платы своей дочери, фактически не работавшей в садике. 

В мае этого года предана суду руководитель центра развития ясли-сад №15 «Бобек» отдела образования Экибастуза Романенко, которая в сговоре с бухгалтером Сембековой, присвоила бюджетные средства в сумме более 30 млн. тенге, выделенные по госпрограмме «Развитие образования и науки на 2016-2019 годы». 


Роза Мустафина

www.pavlodarnews.kz

Павлодар :: 20 октября 2018 16:25

 0    165

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео