Преимущественно облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 сентября 2020 11:06

 0    599

0

В избранное

В экологической школе Павлодара собрали урожай кофе

В экологической школе Павлодара собрали урожай кофе

В экологической школе Павлодара вырастили плоды кофейного дерева, сообщает корреспондент «Хабар 24». Первый урожай собрали и, перемолов зерна, сварили кофе. Его аромат и вкус не уступает импортному аналогу, говорят натуралисты. Это не первый опыт выращивания экзотических растений в условиях теплицы. 
В экологической школе дети познают самые разные растения. Летом занимаются на приусадебном участке, а зимой – в теплице, где им намного интереснее, потому как здесь растут экзотические виды. 
Арика Тачетдинова, например, ухаживает за кофейным деревом. Только недавно собрала первые плоды. Арика Тачетдинова, учащаяся экологической школы
- Мы их пожарили в микроволновке, затем натерли, сварили. Получился ароматный и душистый кофе. 
Больше всего школьникам нравится наблюдать, как из семян вырастают побеги. Потом скрупулезно изучают каждый этап роста. Их гордость – необыкновенные растения. Каждый год здесь появляется что-то необычное. 
Ербол Абишев, корреспондент: 
- В этой оранжерее растет более двухсот видов экзотических растений тропиков и субтропиков. Некоторые из них дают плоды. Но есть и такие, которые при всем желании юных натуралистов не плодоносят. Например, дерево авокадо. К сожалению, получить плоды на нем не удаётся. Нужны тропические насекомые в период цветения. 
У каждой экзотики свои особенности, говорят натуралисты. Киви растет как лианы, а инжир вообще не цветет, а сразу дает ягоды. Некоторые экзотические растения плодоносят круглый год. Недавно собрали поспевшие гранаты, мандарины вот только зреют. 
Ахмет Каппасов, заведующий теплицей: 
- Мы сейчас о тропических растениях говорим. Но нужно рассказать о пустынных – суккуленты, кактусы. У нас вот опунция цветет, дает плоды. У многих кактусов плоды съедобные. Там, где они растут, их употребляют в пищу. Вот таких интересных случаев у нас много. 
В теплице есть много удивительных цветов. Однолетних только 70 видов и многолетних – более 50. Эта экошкола дает хорошие навыки для занятия садоводством и огородничеством. Юные натуралисты здесь познают растительный мир и наслаждаются плодами своего труда. 

Авторы: Е. Абишев, С. Оспанов, М. Игликов.

Павлодар :: 14 сентября 2020 11:06

 0    599

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео