Небольшая облачность10.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 23 февраля 2019 18:00

 0    175

0

В избранное

В Индонезии обнаружили самую большую в мире пчелу. Ее считали вымершей 38 лет

Группа североамериканских и австралийских биологов обнаружила на Молуккских островах (Индонезия) самку пчелы Уоллеса (Megachile pluto) – самую большую пчелу в мире, живущую в гнезде термитов внутри дерева на высоте более 20 метров. Пчелу размером с большой палец мужчины с челюстями, как у жука-оленя, не так-то трудно потерять. Однако последние 38 лет этот вид считался вымершим.

_43b6ff50-3649-11e9-85ab-b5c6484f4b61

 
 
 

Фотограф, входивший в группу исследователей, Клэй Болт вспоминает:

«Это было просто невероятно, видеть это насекомое, похожее на “летающего бульдога”, хотя мы все были уверены, что они вымерли.»

Огромная пчела, самки которой могут достигать до 4 сантиметров в длину, была открыта в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес обнаружил ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое черно насекомое, похожее на осу, с огромными челюстями как у жука-оленя».

 

Несмотря на свой размер, пчела долгое время оставалась неуловимой, о ее образе жизни, в том числе, как она строит гнездо с помощью смолы внутри активного термитника, ничего не было известно.

Пчелу не видели вплоть до 1981 года, пока Адам Мессер, американский энтомолог, вновь не нашел ее на трех индонезийских островах. Он исследовал, как пчела при помощи мощных челюстей собирает смолу и древесину для гнезда, которое защищено от термитов.

Исследовательская группа, которой посчастливилось вновь найти неуловимую пчелу, считает, что даже одна самка вселяет надежду, что вид еще не вымер. Среда обитания пчелы Уоллеса находится под угрозой из-за масштабной вырубки лесов для сельского хозяйства, а размер и редкость делают ее желанной мишенью для коллекционеров. На данный момент, нет никакого закона, который защищал бы пчелу от ловли и торговли.

Мир :: 23 февраля 2019 18:00

 0    175

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео