Небольшой снег0.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    227

0

В избранное

В Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците

В Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

«В соответствии с поручением главы государства, данном в Послании народу Казахстана, министерству здравоохранения необходимо ввести систему регулирования цен на все лекарственные средства в срок до конца текущего года. Министерством разработан план по реализации национальной лекарственной политики, который предусматривает внедрение действенных мер по совершенствованию лекарственного обеспечения населения в части обеспечения экономической доступности лекарственных препаратов», - рассказал министр.

Как считает Елжан Биртанов, сегодня бесконтрольная система ценообразования, в первую очередь, начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в Казахстане.

«В результате у некоторых производителей возникает возможность закладывать большие бюджеты на маркетинг и продвижение лекарств среди врачей и населения, часто через неэтичные методы продвижения лекарств», - говорит министр.

«В свою очередь, аптеки имеют право устанавливать любую наценку на лекарства, в результате чего разброс цен между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%. Цены на лекарства, например, в Болгарии, где применяется система предельно допустимой цены, на такой же препарат на 45% ниже, чем в Казахстане», - объяснил министр.

По информации Елжана Биртанова, в настоящее время министерством для регулирования цен на все лекарственные средства разработан проект нормативно-правового акта. В соответствии с этим документом каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях «франко-завод».

Оно включает в себя базисное условие поставки, то есть стоимость лекарства на территории завода. Цены предоставляются каждым производителем, за достоверность предоставленной информации он несет ответственность. На следующем этапе утверждается зарегистрированная цена, в которую входят помимо цены «франко-завода», затраты на доставку товара, таможенное оформление, оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы, в случае если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо.

После определения зарегистрированной цены министерство в соответствии с утвержденной регрессивной шкалой утвердит предельную оптовую цену и максимальную цену на лекарство (в рознице).

«Таким образом, в целях сохранения духа конкуренции на рынке, государством будут установлены предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход», - заявил министр.

По состоянию на июль Минздрав презентовал проект Национальной лекарственной политики в рамках парламентских слушаний в мае текущего года. Разработана концепция законопроекта и направлена на публичное обсуждение, а также на согласование в аккредитованные неправительственные организации и Национальную палату предпринимателей «Атамекен», сформированы аналитические формы регуляторного воздействия вводимых инструментов, проводятся встречи с фармацевтической и медицинской общественностью.

«В период с июля по сентябрь Минздрав запланировал провести публичное обсуждение концепции и направить проект концепции на рассмотрение межведомственной комиссии, после этого будет направлен в соответствующие госорганы, в канцелярию премьер-министра и Администрацию Президента. По результатам чего проект будет внесен в Мажилис Парламента РК, по нашим планам, в сентябре этого года», - резюмировал он.

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    227

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео