Небольшая облачность8.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    562

0

В избранное

В Минздраве РК рассказали о неадекватной наценке на лекарства

В Казахстане очень большое количество частных аптечных организаций - Арнур Нуртаев.
10% аптечных организаций в Казахстане устанавливают наценку на определенные лекарства на 200% - 300%. После введения новой лекарственной политики Министерством здравоохранения наценка будет регламентирована, передает BNews.kz.
"Аптеки бесконтрольно устанавливают маржинальную цену на лекарства. Кто-то скажет, что есть рынок, есть законы экономики, и каждая аптека выживает и устанавливает наценки. Мы на 90% с этим согласны, но тем не менее, у нас есть те 10% аптечных организаций, которые несмотря на вот эти рыночные отношения иногда умудряются устанавливать наценку на 200%, и 300%. Это, наверное, тоже ни для кого не секрет", - сказал руководитель проектной группы лекарственной политики Арнур Нуртаев.
По словам Нуртаева, тезис о том, что цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах был также проанализирован. Факты были подтверждены по результатам анализа ряда восточноевропейских государств.
"Эти факты были подтверждены, что у нас есть лекарственные средства, которые продаются в Казахстане гораздо дороже. Порой необоснованно дороже. Многие говорят о том, что Казахстан находится очень далеко от Европы и очень дорогая логистика, но при этом цены в государствах, которые равно удалены также, как и Казахстан от Европы, цены все равно остаются на низком уровне», - сказал Арнур Нуртаев.
Он отметил, что лекарственное обеспечение в Республике Казахстан делится на две категории, то есть это розничная продажа лекарств и лекарства, которые закупаются государством. На сегодняшний день соотношение примерно где-то 60% - это розничный рынок и 40% - это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
"На основании этого фармацевтического рынка, анализа всего фармацевтического рынка, анализа тех закупок, которые производились, анализа эффективности расходования госсредств в рамках гарантированного объема были выделены четыре основные проблемы, которые необходимо решать государству. Эти четыре задачи: первое – высокая стоимость лекарств, второе – качество лекарств, третье – необоснованное применение лекарств и четвертое – это низкая доступность лекарств в амбулаторном сегменте", - продолжил Нуртаев.
По мнению Нуртаева, негативно сказывается то, что в Казахстане очень большое количество частных аптечных организаций.
"Полностью вся фармацевтика отдана в частные руки. У нас на сегодняшний день зарегистрировано больше 10 тысяч аптек. Экспертной организацией – Центром экспертизы лекарственных средств зарегистрировано более 8 тысяч наименований лекарственных средств, то есть, у нас с физической доступностью в Казахстане вопрос более или менее решен. Лекарства есть, и они представлены в большом количестве аптек. Но при этом, проанализировав более детально то, по каким ценам продаются лекарства, мы пришли к следующим выводам. В первую очередь, производители имеют право устанавливать любую цену, которую они желают. Второе, за счет высокой цены увеличивается бюджет – есть возможность у производителей увеличивать бюджет на маркетинг, на продвижение лекарственных средств", - подытожил Нуртаев. 

https://bnews.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    562

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео