Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    258

0

В избранное

В Минздраве РК рассказали о неадекватной наценке на лекарства

В Казахстане очень большое количество частных аптечных организаций - Арнур Нуртаев.
10% аптечных организаций в Казахстане устанавливают наценку на определенные лекарства на 200% - 300%. После введения новой лекарственной политики Министерством здравоохранения наценка будет регламентирована, передает BNews.kz.
"Аптеки бесконтрольно устанавливают маржинальную цену на лекарства. Кто-то скажет, что есть рынок, есть законы экономики, и каждая аптека выживает и устанавливает наценки. Мы на 90% с этим согласны, но тем не менее, у нас есть те 10% аптечных организаций, которые несмотря на вот эти рыночные отношения иногда умудряются устанавливать наценку на 200%, и 300%. Это, наверное, тоже ни для кого не секрет", - сказал руководитель проектной группы лекарственной политики Арнур Нуртаев.
По словам Нуртаева, тезис о том, что цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах был также проанализирован. Факты были подтверждены по результатам анализа ряда восточноевропейских государств.
"Эти факты были подтверждены, что у нас есть лекарственные средства, которые продаются в Казахстане гораздо дороже. Порой необоснованно дороже. Многие говорят о том, что Казахстан находится очень далеко от Европы и очень дорогая логистика, но при этом цены в государствах, которые равно удалены также, как и Казахстан от Европы, цены все равно остаются на низком уровне», - сказал Арнур Нуртаев.
Он отметил, что лекарственное обеспечение в Республике Казахстан делится на две категории, то есть это розничная продажа лекарств и лекарства, которые закупаются государством. На сегодняшний день соотношение примерно где-то 60% - это розничный рынок и 40% - это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
"На основании этого фармацевтического рынка, анализа всего фармацевтического рынка, анализа тех закупок, которые производились, анализа эффективности расходования госсредств в рамках гарантированного объема были выделены четыре основные проблемы, которые необходимо решать государству. Эти четыре задачи: первое – высокая стоимость лекарств, второе – качество лекарств, третье – необоснованное применение лекарств и четвертое – это низкая доступность лекарств в амбулаторном сегменте", - продолжил Нуртаев.
По мнению Нуртаева, негативно сказывается то, что в Казахстане очень большое количество частных аптечных организаций.
"Полностью вся фармацевтика отдана в частные руки. У нас на сегодняшний день зарегистрировано больше 10 тысяч аптек. Экспертной организацией – Центром экспертизы лекарственных средств зарегистрировано более 8 тысяч наименований лекарственных средств, то есть, у нас с физической доступностью в Казахстане вопрос более или менее решен. Лекарства есть, и они представлены в большом количестве аптек. Но при этом, проанализировав более детально то, по каким ценам продаются лекарства, мы пришли к следующим выводам. В первую очередь, производители имеют право устанавливать любую цену, которую они желают. Второе, за счет высокой цены увеличивается бюджет – есть возможность у производителей увеличивать бюджет на маркетинг, на продвижение лекарственных средств", - подытожил Нуртаев. 

https://bnews.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    258

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео