Ясно3.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 14 ноября 2018 11:39

 0    293

0

В избранное

В МОЕМ ДЕТСТВЕ ПРОШУ ВИНИТЬ...

Конфликт с родителями - одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются психологи. Спрятанный внутри нас (поскольку нельзя же выплескивать свои эмоции на твоего самого близкого, к тому же физически немощного человека!), он оказывается порой очень разрушителен для нас самих: приходится все время сдерживать себя, жить как будто бы не в полную силу, оказываться жертвой обстоятельств, не давая развернуться природной энергии, из-за того, что ты носишь в себе так много обид и боли. Какой же выход из этой непростой ситуации? Об этом рассказывает психолог Светлана Маврич.

• Они хотели, как лучше…

«У меня нет сил так жить дальше…» - такие слова психолог слышит часто, начиная разговор с пациентом. Принимаешься разбираться в ситуации и натыкаешься на сильнейшую душевную боль. Из глаз твоего пациента льются слезы, и ты видишь, что перед тобой уже не взрослый, ответственный человек, а маленький ребенок. Такую ситуацию психологи иронично называют «Здравствуй, мама!», потому что в этот момент происходит соприкосновение с психологическими травмами, которые человек носит в себе с детства и которые чаще всего обращены на мать. 

Всем нам столько раз говорили о том, каким замечательным было наше детство, но только мы знаем, как нам тогда не хватало любви, понимания, каких мы ужасов и унижений натерпелись, и т.д. Знакомо? Глазами маленького ребенка мир вокруг огромный, зачастую пугающий, мама и папа - великаны, которые полностью властны над тобой. Только родительские мудрость, терпение, понимание и любовь могут превратить процесс детского взросления в радость. Многие ли родители способны на это? Увы, нет.

Приведу простой пример: отдых на реке, малыш заходит в воду. Обычно мать держит ребенка за руки и подбадривает словами, стоя за его спиной. Дитя в это время заливается плачем от холода и страха: после теплого пляжного песка ребенок стоит один на один перед неведомой холодной водной далью. Но вот одна мама встает перед малышом на колени и потихоньку начинает отползать назад, в глубину, приглашая ребенка следовать за собой. Ребенок с восторгом бежит вперед, в воду, навстречу маме!

Конечно же, далеко не все родители способны каждый раз проявлять такую чуткость и находчивость. Что же делать тем из нас, кому не досталось такого вот родителя-проводника? Кого на лето вместо моря родители отправляли в деревню к бабушке, сдавали в сад на пятидневку, не водили по театрам и музеям, заставляли надевать косыночку под шапку? Ответ - жить. И разбираться со своими обидами. Но как? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Стоит ли поговорить об этом с родителями? Как показывает опыт, подобные «выяснения отношений» не имеют особого смысла, поскольку наши родители действовали из соображений, как сделать нам лучше. И когда одна мама отдала ребенка на время в приют, а другая мама заперла дома упрямого мальчика с поломанной рукой, не оказав свое­временно медицинскую помощь, - ни в этих, ни во многих других более или менее тяжелых случаях родители не хотели причинять детям зла! Они лишь желали уберечь их от какой-то большей беды, либо им надо было пре­одолеть какой-то сложный период в их собственной жизни, предоставив в это время ребенку, с их точки зрения, самое необходимое.

• Тайные послания

Бывает так, что родители действительно психологически грешат, когда неосознанно дают своим детям так называемые «послания» - невербально транслируемую информацию, которая усваивается ребенком и фиксируется в ранних решениях и которым он может следовать потом всю жизнь! Известные психологи Роберт и Мэри Гулдинг создали целую классификацию таких «посланий». К примеру, к подсознательным материнским посланиям относится «Не расти!», когда мать желает как можно дольше наслаждаться первыми годами материнства: «Лучше бы ты оставался ребенком, не взрослел, был таким же милым, предсказуемым, нуждался бы в моей заботе, и я никогда бы не чувствовала себя ненужной». В результате ребенок вырастает «маменькиным сынком» или дочерью, не представляющей свою жизнь без мамы.

Еще одно послание: «Не думай!» - запрет на мышление. Когда родители смеются над тем, что ребенок «такой глупый», не может справиться с легкой, по их мнению, задачей. Неудивительно, что впоследствии такой ребенок будет считать себя недалеким и неспособным.

Еще хуже послание: «Не будь здоровым». Родители активно включаются в заботу о ребенке, когда он болен, и наоборот, когда здоров, как бы выключаются: «Все же в порядке!» Какое решение примет ребенок? Нужно болеть, чтобы заслужить любовь родителей, и т.д.

Всего таких посланий двенадцать. Можно разобрать каждое из них в отдельности и исследовать свою жизнь, не было ли и нами получено такой информации, из-за которой вся наша жизнь потекла не по тому руслу. Но обнаружив в себе последствия психологических проблем наших пап и мам, мы снова придем к вопросу: и что же теперь с этим делать? Огромное число сайтов и консультантов советуют - «тебе нужно это принять и отпустить». Но зачастую кроме злости эти слова, увы, ничего не вызывают.

• Понять, простить, принять 

Способов избавиться от своих обид на родителей много. Тех, которые работают и помогают, - существенно меньше. Важно найти тот метод, который подойдет именно вам. Кому-то достаточно прочитать об этом или поговорить с мудрым человеком, напитавшись силой его отношения к превратностям судьбы. Есть еще одна простая, но действенная методика, чтобы изменить свое отношение к действиям или словам своих родителей. Нужно нарисовать две линии жизни - свою и мамы (или папы, или бабушки, если ее роль в вашем воспитании тоже велика). На этих линиях отметить годы жизни. И сравнить себя и своего родителя в 32 года, например. Какие события происходили в жизни, что влияло на ваши судьбы в этот период. Если посвятить этому достаточно времени, вчувствоваться в жизнь близкого человека, начинаешь понимать, что те неблаговидные поступки совершал не безупречный великан Папа, а молодой парень 25 лет, который только закончил институт и разрывался между работой и семьей, поэтому и ударил тебя тогда сгоряча.

• Око за око?

Естественно, в старости родители ждут от детей возврата вложенной в них когда-то любви, ждут помощи и заботы от тех, кто в душе еще не преодолел обиды детства и взросления. «Я и хочу о нем заботиться, и не могу, столько всего накопилось…» - говорит выросший сын (или дочь). Что же делать? Лелеять свою бессознательную месть?

Тем, кто сейчас в такой ситуации, хочется напомнить одну китайскую мудрость. «От ухоженности могил предков зависит счастье потомков». Саму идею можно расширить на взаимоотношения поколений. Считайте это вкладом в свою старость. Ведь на вас в вашей заботе о стариках смотрят ваши дети и внуки, которые незаметно, на поведенческом уровне, впитывают это как данность, как нормальный опыт взаимоотношений в семье, как семейный позитивный сценарий. На этапе заботы о пожилом человеке могут быть пересмотрены отношения в семье, это хорошая возможность научить добру детей, которые в свое время примут эту эстафету и так же будут заботиться о вас.

Оксана Северина

Народные новости :: 14 ноября 2018 11:39

 0    293

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty14 часов назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео