Облачно15.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 апреля 2019 15:15

 0    98

0

В избранное

В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации

Плачевная ситуация сложилась на Суворовском кладбище, а именно на Аллее ветеранов. Обелиск славы на входе уже предупреждает своим убогим видом, что место упокоения ветеранов забыто. Могилы героев войны заросли травой, некоторые надгробия перевернуты. 
Любовь Верина здесь похоронила своего отца, в прошлом фронтовика. Сейчас Любови Михайловне 80 лет, и пока она в состоянии ездить на кладбище и ухаживать за могилами родных. Но уже три года она обивает пороги акимата и прокуратуры, чтобы выяснить, кто мог бы заботиться о тех, кто отстоял нашу родину и ушел из жизни. 
 - Меня беспокоит, что здесь никто не убирает, и скорее всего, не потому, что люди не хотят позаботиться о своих родных, а потому что нет возможности. Быть может, у некоторых не осталось родных. В городе на площади и стелы, и почетные караулы, и огонь, и плитка, все как следует, а тут все обветшавшее, хлам, проваленные могилы. Не нужно Бог знает какие почести, но элементарно чистота и порядок должны быть. Но ведь это наши герои, неужели государство не может о них позаботиться?! Я уйду из жизни, и мой отец так же будет брошен, - делится наболевшим Верина. 
 В прошлом году Любовь Михайловна по традиции пришла к отцу и была ошеломлена. Впритык к гранитной плите на его могиле похоронили человека и, видимо, в процессе завалили соседние могилы землей. Она обратилась к сторожу, чтобы узнать контакты тех, кто это сделал. В итоге дошла до прокуратуры и ЖКХ, в коммунальном хозяйстве пообещали очистить могилы. До этого женщина три года отправляла письма в акимат с просьбой обратить внимание на состояние кладбища для ветеранов. 
- Обелиск славы никогда серьезно не реставрировался, его только покрывают водоэмульсией, а он уже разрушается. Уже бы его тогда вовсе убрали, чего позориться-то, - сетует пенсионерка. 
Корреспондент “Обозрения недели Павлодар” связался с главным специалистом ЖКХ Багдат Жингуловой, чтобы узнать, есть ли возможность привести Аллею ветеранов в порядок. 
 - Выделить сейчас дополнительные средства невозможно, там захоронены тысячи ветеранов, и если на каждого рассчитывать, то у города таких денег в бюджете не найдется. Наше дело - донести до акима, что нужны средства на эту цель, в этом году это было сделано, но денег не выделили. Мы просили и в 2016 году, и в 2017. В следующем году у нас круглая дата, и мы будем оперировать этим. Но сразу говорю, деньги просить будем только на реставрацию обелиска. На восстановление могильных плит нужна большая сумма, - сообщила Багдат Нурлыбековна. 
 Специалист рассказала не только о том, что бюджет на реставрацию могильных плит и покоса травы не выделяется, еще и о том, что сами люди зачастую ведут себя некрасиво. Некоторые позволяют себе убрать мусор с могилы родного человека и переложить на чужую. Об этом ЖКХ знает, потому что регулярно их сотрудники выезжают на уборку аллеи. 
Жилищно-коммунальная служба видит только один выход - собраться всем неравнодушным и привести в порядок Аллею ветеранов своими силами, а ЖКХ в свою очередь пообещали предоставить технику и помочь рабочей силой. 

Фото: Станислав Манаков

@obozrenie.kz

Павлодар :: 28 апреля 2019 15:15

 0    98

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео