Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 февраля 2019 12:09

 0    444

0

В избранное

В Павлодаре проинспектировали поставщиков угля

Дефицита угля на складах крупных павлодарских фирм-поставщиков нет, но цена у перекупщиков остается по-прежнему высокой.

Ажиотаж с покупкой твердого топлива угольщики связывают с резким похолоданием в конце сентября, когда в области местами выпал Снег, а в росте цен винят, в первую очередь, перекупщиков. Два наиболее крупных реализатора угля в городе - ТОО «Элит.kz», чаще называемый Гортоп, и ТОО «А-Вест-павлодар» демонстрируют наличие угля на складах, где вовсю трудятся погрузчики. Больших очередей здесь уже нет. Ожидание погрузки не превышает часа. Отпускная стоимость тонны майкубенского угля составляет 9500 тенге.

- Не могу сказать, что с нашей стороны цены изменились существенно, - говорит помощник руководителя ТОО «А-Вест-Павлодар» Олег Сайко. - На конец сезона 2016-2017 цена майкубенского угля составляла 8200 тенге за тонну. В этом году мы начинали с этой же цены, дальше произошло удорожание угля на разрезе. Мы следуем тенденциям рынка: есть повышение цен от производителя, рост железнодорожного тарифа и всех сопутствующих поставок, мы адаптируемся к ним. Рентабельность предприятия уже долгие годы остается практически на том же уровне. С нашей стороны, как от продавцов, рост цен не планируется.

Руководство фирмы обещает, что даже, если произойдет очередное похолодание, и снова образуется резкий скачок спроса на уголь, дефицита не возникнет.

- Нами недавно было получено 33 вагона майкубенского бурого угля, - продолжает Олег Сайко. - Это примерно 2,3 тысяч тонн. Объем реализации этого угля, используемого для коммунально-бытовых нужд населения, в среднем 300-400 тонн. На сегодняшнее утро остатки майкубенского угля составляли около полутора тысяч тонн. Надеемся, что до конца текущей недели его достаточно. 80 процентов привезенного угля будет реализовано жителям области, а оставшиеся 20 процентов пойдут на предприятия. Экибастузского энергетического угля разреза «Восточный», который обычно берут для нужд предприятий, порядка ста тонн на складе. Его поставка ожидается в ближайшее время.

В связи с возникшим ажиотажем был организован железнодорожный маршрут, поставляющий с разреза майкубенский уголь. Первая поставка по этому маршруту пришла два дня назад. Планируется, что в среду прибудут очередные 65 вагонов, которые поделят между двумя крупными реализаторами угля.

- На сегодняшний день у нас работает техника, - демонстрирует ее предприниматель. - Выведен второй погрузчик для того, чтобы ускорить процесс.

Примерно такая же ситуация и на втором предприятии.

- На сегодняшний день у нас есть в запасе уголь майкубенского месторождения и разреза Каражыра, - рассказывает директор ТОО «Элит.kz» Дастан Даулетбаев. - Запасов хватит на два-три дня. Но на отгрузке уже стоят вагоны, так что работать будем бесперебойно. Мы приобрели установку грохот для рассеивания угля на фракции. Переработанный через нее майкубенский уголь будет стоить 10500 тенге за тонну.

Между тем, перекупщики по-прежнему не снижают цены. Они варьируются от 12 до 15 тысяч тенге за тонну. Но простаивать в ожидание клиентов на «пятаках» им подолгу не приходится: напуганные возможностью остаться без тепла жители области берут и по таким ценам.

http://pavon.kz



Павлодар :: 14 февраля 2019 12:09

 0    444

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео