Преимущественно ясно28.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 апреля 2021 08:52

 0    259

0

В избранное

В Павлодаре строится жилая многоэтажка без полов и потолков

По замыслу проектировщика, плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа, выше же в квартирах будут только стены, а жильцы станут висеть на гвоздиках

Когда выяснилось, что проектировщик, до этого занимавшийся только строительством водопроводов, не предусмотрел в новом павлодарском онкодиспансере стоимостью 11,8 млрд тенге ни одной раковины, я думала, что это уже дно. Оказывается, ошибалась.

Как сообщил в пятницу, 9 апреля, на вечернем совещании по проблемам проектирования и строительства в Павлодарской области глава региона Абылкаир Скаков, в новом микрорайоне Сарыарка сейчас для переселенцев, выселяемых из аварийных домов, возводится многоэтажный дом, в котором плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа. Проектировщик – ТОО "Гидроэнергосервис", директора которого зовут Серик АКИШЕВ. Как передвигаться в таких квартирах и на что ставить мебель, Акишев не объясняет. Хотя, возможно, после третьего этажа просто задуманы элитные квартиры с высотой потолков 25 метров?

Как оказалось, это не единичный случай, когда проектировщики не укладываются в смету и вычеркивают первое, что под руку попадется. К примеру, превысив выделенные из бюджета средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Аксу, из проекта вычеркнули спортинвентарь и вентиляционное оборудование.  В проекте по капитальному ремонту дома культуры села Ольгинка исключены водопровод и канализация. То есть всё то, без чего нормальная эксплуатация зданий невозможна.

Вслед за проектировщиками, как известно, в дело вступают строители. Подрядчик, который возводит дом без полов в микрорайоне Сарыарка, ТОО "Астана Коктем С", сейчас в полном замешательстве и остановил строительство на втором этаже. Но, с другой стороны, он же не мог не видеть, что в ПСД отсутствуют целые куски зданий, но почему-то взялся. Это то же самое, если бы пекарь решил испечь пирог, прекрасно видя, что в рецепте по смете не заложены ни мука, ни яйца, а есть только ванилин.

Но даже если с проектом все в порядке, а строить начинает фирма, признанная в результате конкурса на сайте госзакупок самой достойной, это еще ничего не гарантирует. Потому что, оказывается, павлодарские чиновники в роли заказчиков, в отличие от своих коллег из других регионов, не выдвигают к подрядчикам вообще никаких требований. Полюбуйтесь, как в регионе выглядят тендерные заявки, и вы все поймете. 

В итоге берут какие-нибудь ТОО "Мехколонна №59", ТОО "Табыс-Стройсервис" или ТОО "Отдел Жилстроя" и выигрывают все тендеры, которые видят на госзакупе, набирая себе десятки заказов. И пошло-поехало по цепочке: субподрядчики, субсубчики, субсубсубчики.  

"Мехколонна №59", к примеру, сейчас строит школу в поселке Жетекши. С мая по июль прошлого года она привлекла на проект субподрядчика - ТОО "Бейл". Тот передал работы ТОО "Шын-Асыл". Через два месяца оба ушли со стройки, и там появилось ТОО "АМБ", которое привлекло ТОО "ПрофиСтрой и К". Они работали с июля по сентябрь. С сентября вместо ТОО "Шын-Асыл" пришло ТОО "CitiLux", которое работало до марта. На сегодня у субподрядчика – ТОО "АМБ" – работают 3 субсубчика: ТОО "CтройСервисАТ", ТОО "ПрофиСтрой и К" и ТОО "Мермек". Кроме того, на объекте трудятся бригады и физические лица без официальных договоров. На площадке царит хаос.

Идем дальше. После окончания строительства его же нужно проверить и принять в эксплуатацию? Принимают не глядя.

– До 2016 года приемка в эксплуатацию готового объекта осуществлялась государственной приемочной комиссией в составе заместителя акима города, района, автора проекта, технадзора, архитектора, представителей СЭС, ЧС, ГАСК и представителей эксплуатирующих организаций, – рассказывает руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман БЕКБОСЫНОВ. – Теперь всё происходит без участия уполномоченных госорганов, в том числе и ГАСК. В приемке участвуют только заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор. Организации, осуществляющие технадзор, демпингуют, поэтому буквально нищенствуют. У них нет средств ни на транспорт, ни на покупку или хотя бы аренду оборудования и средств измерения, а также на постоянное содержание нормативного количества персонала на объектах. С целью экономии заработной платы вместо четырех специалистов содержат одного на три-четыре объекта. В итоге технадзор использует средства и оборудование подрядчиков, попадая в полную зависимость от последних и указывая в актах то, что те скажут. Заказчики, а зачастую их роль исполняют должностные лица организаций образования, культуры, соцзащиты, не знают тонкостей строительной отрасли, своих прав и полномочий, видов отчетности, которые должны им предоставлять подрядчики и технадзор.

По словам Армана Бекбосынова, из всех зарегистрированных в регионе строительных компаний нормальные отношения можно выстраивать сегодня только с тремя процентами, а из всех проектных организаций полноценные только шесть процентов.

Между тем, речь идет о регионе, который в советские времена занимал лидирующие позиции в строительстве в огромной стране.

– Мы имели 17 строительных трестов, не считая субподрядные строительные организации, – вспоминает бывший мэр Павлодара, председатель общественного совета Александр РЮМКИН. – У нас было более десятка ЖБИ, которые выпускали строительные материалы разных направлений. Были мощнейшие институт рабочего проектирования и домостроительный комбинат, мы строили далеко за пределами области. Сейчас снова создали ДСК, он куда-то пропал. Строим только из кирпича, которого не хватает, а могли бы возводить каркасные и панельные здания, использовать металлоконструкции. Мы раньше это делали и почему-то подзабыли. Темп потеряли, качество сильно страдает и специалистов может скоро не остаться.

Ольга Воронько
ratel.kz preprocess

Павлодар :: 11 апреля 2021 08:52

 0    259

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео