Небольшой снег-9.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 16:54

 0    220

0

В избранное

В Павлодарской области досрочно завершают комплексный план приватизации коммунальной собственности

В Павлодарской области досрочно завершают комплексный план приватизации коммунальной собственности. Распродали почти все, что наметили. Осталось реализовать всего ничего – два бассейна и предприятие «Спортсервис». Возникает вопрос: что дальше? А дальше власти обещают строить за счет бюджета точно такие же объекты. Парадокс.
Про принятый правительством еще три года назад комплексный план приватизации уже говорили и писали не один раз. В условиях мирового кризиса и падения поступлений от экспортных товаров власти решились на масштабную распродажу государственной собственности. Правительство обозначило несколько основных приоритетов, призванных обеспечить высокие темпы роста экономики, и один из них – передача в конкурентную среду объектов коммунальной собственности и предприятий с госучастием. В тучные нефтяные годы доля государства в экономике страны стала слишком уж большой. А с падением нефтяной ренты денег на содержание огромного квазигосударственного сектора стал катастрофически не хватать.
Сказано – сделано. Провели инвентаризацию коммунальной собственности всех уровней, составили график, и – алга. Первый этап приватизации, с 2014 по 2015 годы, уже завершен. Второй этап, или, как его чиновники называют, вторая волна стартовала в 2016 году. Рассчитана она на четыре года, но в нашей области весь план уже почти выполнили. То есть все объекты коммунальной собственности и предприятия с госучастием передали в конкурентную среду. Самые резонансные тендеры прошли совсем недавно – областной акимат передал в доверительное управление сроком на один год с правом последующего выкупа в частную собственность павлодарские городские поликлиники № 1 и № 2, а также продал в частные руки областной диагностический центр.
Оставшиеся три коммунальных объекта числятся на балансе акимата Павлодара, и их планируют передать в частные руки в самое ближайшее время. Речь идет о бассейнах «Толкын» и «Шымыр», а также коммунальном предприятии «Спортсервис». На первый взгляд, предстоящие приватизационные сделки ничем не выдающиеся. Потому что бассейн – не поликлиника и не диагностический центр. Тем не менее, здесь есть свои интересные шероховатости.
Во-первых, бассейн «Толкын» городские власти продают со второго захода. В начале года его уже выставляли на приватизацию: тогда двое торгов не состоялись из-за отсутствия участников, и объект продали с третьей попытки через торги на понижение цены. Бассейн продали некоему физическому лицу всего за 22,5 млн тенге. Результаты аукциона оказались настолько грустными, что прокуратуре пришлось их отменять, сославшись на то, что тираж газеты, в которой чиновники разместили объявление о торгах, был недостаточным. Бассейн вернули в коммунальную собственность. И вот теперь физкультурно-оздоровительный комплекс «Толкын» снова выставляется на торги. При повторной оценке (заключение оценщика действительно в течение полугода) его оценили в 656 млн тенге (год назад цена составляла 606 млн). В имущественный комплекс входит трехэтажное здание самого бассейна 1984 года постройки площадью 2547 кв.м, гараж площадью 101 кв.м и сторожка на 14 кв.м. В перечне прочего имущества значатся весы, шкафчики, буи, вазоны, диваны, колпаки сушильные, тренажеры, в том числе для ягодичных мышц, а также две автомашины – УАЗ 1992 года выпуска и KIA 2012 года выпуска. 
Обратите внимание, расположенный в центре Павлодара областной диагностический центр с сотнями единиц дорогостоящего медицинского и офисного оборудования, с тремя капитальными корпусами 2002 года постройки общей площадью 7 тысяч кв.м оценщики оценили в 556 млн тенге. То есть бассейн: ванная с водой, раздевалки, сушилки и ягодичные тренажеры – в нашем городе оцениваются на 100 млн тенге дороже, нежели уникальное медицинское учреждение, и никого в акимате это не удивляет. 
Александр БАРАНОВ
Городская неделя

Павлодар :: 15 января 2019 16:54

 0    220

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео