Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 января 2019 21:47

 0    290

0

В избранное

В Павлодарской области резко увеличили финансирование на борьбу с комарами

 2016 году жители края сетовали на засилье гнуса.

В этом году на обработку мест вылета комарья и мошкары в регионе республиканский бюджет выделил 590 миллионов тенге против 170 в прошлом. Павлодарские чиновники уверяют, что отстаивали в столице каждый тенге. Там пошли навстречу – ЭКСПО ведь на носу, а туристы точно не выдержат северных комаров. Нынче и средств выделено в разы больше, и площади обработки мест зарождения личинок мошки четырежды выросли. Теперь достанется гнусу и на селе – в семи районах края. Ранее сельчане жаловались, что их обделяют и только в городах ведется борьба с кровососами.

Прошлым летом “гнусные” насекомые одолевали павлодарцев. В областном акимате говорили, что подумывают об объявлении режима ЧС! Стоило человеку выйти на улицу, на его теле оказывалось до 50 мошек или комаров. Не помогали никакие репелленты и мази. Борьба с насекомыми была провалена, что не так давно в интервью порталу zakon.kz признал глава региона Булат Бакауов. Народ то и дело выкладывал в Интернет фотографии пустынных улиц, словно во время какого-то бедствия – мало кто гулял на площадках, мало кто ходил на игры “Иртыша”. В аулах ситуация была еще хуже, там из-за мошки упали надои и отмечен падеж курят.

люди не могут выехать на дачи, Родители детей в садик сводить, в селах мошка губит цыплят. Мы сельское хозяйство потеряем, – отметил Бакауов на экстренном совещании и спросил: а не ЧС ли на деревне?

Прокуратура Павлодара установила тогда, что подрядчик потравил гнуса с опозданием и вылил специальное средство не в тот водоем, что рекомендовали ученые.

В этом году биологический препарат “Бактицид”, что из России, объемом 157 тысяч литров будет вылит в Иртыш в четырех основных точках на протяжении 800 километров. Год назад зона обработки составляла 200 километров. Места выбираются илистые, с густой растительностью на дне. Таковых в Павлодарской области, к сожалению, немало по сравнению с другими регионами.

Сейчас ученые должны вынести заключение, когда лучше напасть на личинок, чтобы мошка не встала на крыло. При этом они уверяют, что “Бактицид” убивает только зарождающуюся мошку, а рыбе вреда не принесет. Мол, специфический раствор. комары же вылетают из мелких водоемов, где вода стоячая. Их надо обрабатывать другой химией. Площади наземной обработки, в том числа силами авиации, составили 10 тысяч гектаров.

Чиновники же, оправдываясь за прошлогодний прокол, больше сетуют на двойной разлив. Мол, второго никто не ожидал, а он и активизировал мошкару в Иртыше. В этом году учли ошибки 2016-го и конкурс на обработку объявили раньше. За попусками будут следить и неукоснительно выполнять рекомендации научной группы по срокам атак на гнуса.

павлодар

https://www.caravan.kz

Павлодар :: 21 января 2019 21:47

 0    290

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео