Ясно17.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 марта 2021 08:40

 0    188

0

В избранное

В Павлодарскую область пытались завезти опасного вредителя растений

В Павлодарскую область пытались завезти опасного вредителя растенийАвтор: UmiHelp

Золотистая картофельная нематода была обнаружена фитосанитарами в мешках с питательным грунтом, завезенным из России, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Для справки: золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) – вид картофельной цистообразующей нематоды, возбудитель опасной болезни картофеля глободероза. Наносит огромный ущерб урожаю картофеля. Поражает в основном картофель, томаты, перец, баклажаны. Распространена практически по всей Европе, а также зафиксирована в 62-х регионах России.

По словам руководителя павлодарского филиала Республиканского центра карантина растений Данияра Шекеева, во время лабораторной экспертизы питательного грунта, поступившего из Российской Федерации, были выявлены цисты золотистой картофельной нематоды. 

- В случае дальнейшего распространения на территории региона данного карантинного возбудителя потери урожая будут составлять от 30 до 80 процентов с гектара. Это может привести к сокращению площадей, занятых под картофель, так как цисты нематоды могут жить в почве до 12 лет. При этом следует учесть тот факт, что картофель является одним из основных экспортируемых продуктов Павлодарской области. И в случае выявления заразы импортирующие страны могут отказаться от нашего картофеля, – отмечает Данияр Шекеев.


По его словам, в настоящее время золотистая картофельная нематода отсутствует на территории области, но кроме картофеля она может поражать другие культуры, такие как томаты, болгарский перец, баклажан.
 
Этот вредитель считается одним из самых злостных, поскольку очень быстро распространяется с посадочным материалом, почвой, инвентарем и почвообрабатывающими агрегатами. При этом следует отметить, что в борьбе с ним беспомощны химические обработки. Поэтому самое главное оружие против него — это профилактика

Чтобы не занести нематоду с посадочным материалом и другими подкарантинными продукциями товаропроизводителям региона необходимо обращаться в территориальные инспекции Комитета госинспекции АПК Минсельхоза РК для проведения экспертиз. 
 
Иллюстративное фото из открытых источников

 

 

Павлодар :: 18 марта 2021 08:40

 0    188

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео