Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 04:12

 0    266

0

В избранное

В Павлодарскую область с гастролями приехал карагандинский областной казахский драмтеатр

В Павлодарскую область с гастрольным туром приехал Карагандинский областной казахский театра драмы им. С.Сейфуллина в рамках 350-летия юбилея советника хана Абылая Казыбек бия и 85-летия театра.
На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций художественный руководитель карагандинского областного казахского драмтеатра Сансызбай Бекболатов рассказал, что театр посетит не только павлодар, но и Аксу.
В Павлодарском областном казахском театре музыкальной драмы имени Ж. Аймаутова гости покажут три спектакля – историческую драму «Қаздауысты Қазыбек би», драму «Абай мен Әбіш» и сказку «Петушок с огненным хвостом».
Артисты будут играть на этой площадке с 25 по 27 сентября. 29 и 30 сентября драму «Абай и Абиш» и сказку «Петушок с огненным хвостом» актеры сыграют на подмостках Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шанырак».
28 сентября театр познакомит аксусцев со всеми тремя постановками во Дворце культуры имени С. Донентаева.
- За последние пять лет, это уже четвертый наш приезд в Павлодар, - сказал Сансызбай Бекболатов. - Павлодар - первый город в нашем гастрольном туре. Зрители здесь отличаются. Все театры, все творческие объединения, все звезды любят приезжать сюда. У вас высокая планка, вы понимаете театральный язык.
Еще один гость встречи заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат государственной премии Республики Казахстан, режиссер-постановщик «Қаздауысты Қазыбек би» и «Абай мен Әбіш» Кенес Жумабеков также отметил павлодарских зрителей, сказав, что актеры всех городов нашей страны любят приезжать в Павлодар и держат театральных ценителей на особом счету.
Кроме того, у карагандинского казтеатра есть весомая причина любить наш областной центр и его жителей.
- В начале 30-х годов во многих городах Казахстана открывались казахские драматические театры – и в Павлодаре был, и в Петропавловске, и в Костанае, и в Кокшетау, - говорит Кенес Жумабеков . -Во время освоения целины многие из них были закрыты, но наш театр сохранился, и за это мы благодарим жителей Павлодарской, Омской и Петропавловской областей. Они в то сложное время целины писали в ЦК Компартии Казахстана: «У нас все хорошо, но нам нужны казахский драматический театр, концерты и газеты на казахском языке». Этот исторический момент описан в газете «Правда». Благодаря этому письму в Караганде объединили два драматических театра - русский и казахский, у нас тогда была одна труппа. В 1958 году наш театр был открыт вновь, уже отдельно. Я работаю с 1968 года, скоро будет 50 лет, мне рассказывали эту историю, мы храним большую благодарность павлодарцам.

Елизавета Весленёва 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 14 января 2019 04:12

 0    266

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео