Ясно17°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 18 января 2019 21:51

 0    174

0

В избранное

В РК совершенствуют работу службы скорой медпомощи

В Минздраве обсуждены вопросы развития инфраструктуры системы здравоохранения и совершенствования оказания скорой медпомощи в республике. Сегодня под председательством министра здравоохранения РК Елжана Биртанова в селекторном режиме состоялось заседание Коллегии министерства на темы «О реализации единого перспективного плана по развитию инфраструктуры системы здравоохранения» и «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан», сообщает пресс-служба министерства.
В мероприятии приняли участие руководители министерства, его структурных подразделений, комитетов, управлений здравоохранения регионов, территориальных департаментов ведомств, члены коллегии и Общественного совета.
По первому вопросу выступил директор Департамента инвестиционной политики Аслан Кинаятов, который проинформировал присутствующих о том, что в рамках Госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы Минздравом разрабатывается Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения.
«В настоящее время, в республике медицинские услуги населению оказывают 7914 объектов здравоохранения, из которых 6764 (85,5%) – государственные, 1 150 (14,5%) – частные. 842 организации оказывают стационарную помощь, из них 171 (20,3%) – частные, амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 7072 организации, из них 979 (13,8%) – частных. Следует отметить, что в Казахстане обеспеченность больничными койками с учетом всех источников финансирования выше, чем в странах ОЭСР на 6%. Международные тенденции демонстрируют необходимость укрупнения и создания крупных стационарных объектов, позволяющих применять инструменты по стратегии развития, кадровому развитию, материально-технической базе, применению новых технологий, влияющих на качество оказания медицинской помощи», - отметил докладчик.
«частный сектор ориентирован на использование эффективных бизнес процессов, рациональное использование ресурсов и соответственно, получение прибыли от оказания медицинских услуг. На сегодняшний день, по данным местных исполнительных органов, текущая потребность в инвестициях отрасли здравоохранения составляет порядка 1 трлн. тенге. В этой связи, в целях эффективного планирования инфраструктуры необходимо применять механизмы ГЧП, в т.ч. с рассмотрением элементов частной финансовой инициативы», - сказал Аслан Кинаятов.
«Дальнейшее инвестиционное планирование и развитие сети здравоохранения будет осуществлено на основе единого плана, целью которого является развитие и модернизация инфраструктуры здравоохранения. Это: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи; улучшение менеджмента медицинских организаций; трансформация больничного сектора от моно к многопрофильности; повышение экономической эффективности и качества системы здравоохранения; привлечение инвестиций и увеличение доли частного сектора. В целом, цели и задачи проекта синхронизированы с мероприятиями Госпрограммы «Денсаулық», - подчеркнул Аслан Кинаятов.
Как отметила выступившая по второму вопросу директор Департамента организации медицинской помощи Ажар Тулегалиева, на данный момент инфраструктура скорой медицинской помощи состоит из 24 станций скорой медицинской помощи, 227 отделений, 2101 единицы санитарного транспорта, авиапарка 33 воздушных судов, из которых 11 вертолетов и 22 самолета. "Общее количество врачей службы составляет 2157, среднего медицинского персонала - 3101. За 2016 год службой скорой медицинской помощи было обслужено 7 835624 вызовов. За 1 квартал 2017 года - 1 998166».
Она проинформировала о том, что в целях совершенствования работы службы скорой медпомощи разработаны Правила оказания скорой медицинской помощи в РК. Проведён анализ нормативно-правой базы, регламентирующей оказание скорой медпомощи, все нормативно-правовые акты систематизированы на НПА, подлежащие отмене и НПА, в которые необходимо вносить изменения. Упразднены 4 действующих НПА, внесены изменения в 3 отсылочных нормативных документа. Пересмотрены категории срочности вызовов.
«На уровне скорой медпомощи будут внедрены новшества по нормативам материально-технического оснащения, кадровому оснащению, санитарному транспорту и инфраструктуре. Новый НПА службы скорой медпомощи позволит влиять на следующие результаты: повышение удовлетворенности населения качеством оказания скорой медпомощи, доступности и качества оказания медпомощи и сокращение времени ожидания оказания медпомощи - для населения; эффективное использование кадровых ресурсов и рациональное использование лечебно-диагностического оборудования - для медорганизаций; снижение смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни - для государства», - подытожила свое выступление Ажар Тулегалиева.
www.pavlodarnews.kz;

Казахстанские :: 18 января 2019 21:51

 0    174

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео