Переменная облачность25°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 октября 2024 11:20

 0    280

0

В избранное

Выбрать нужный эмодзи: что думают павлодарцы о родительских чатах

Выбрать нужный эмодзи: что думают павлодарцы о родительских чатах

Мессенджеры заменили родительские собрания, но как это повлияло на учебный процесс? Читайте в материале корреспондента @Pavlodarnews.kz.

Технологический прогресс шагнул далеко вперед: представить себе жизнь без мобильных телефонов, компьютеров и планшетов тяжело. Поколения молодых людей росли с гаджетами, некоторые никогда не крутили диск стационарных телефонов и даже не видели такие аппараты. Это не могло не наложить свой отпечаток на взаимоотношения между людьми. Технологии стремительно внедряются в образовательную сферу: всевозможные цифровые учебники, интерактивные доски и электронные дневники. Поменялись и методы общения между учителями и родителями учеников. 

Отдельная тема для обсуждения – родительские чаты в мессенджерах. Много в них плюсов, но и есть минусы. Какие – рассказали педагоги.

– В целом я хорошо отношусь к родительским чатам. Это ведь группы прежде всего для обмена информацией, – говорит учитель начальных классов Анастасия Медвинская. – Я также беседую с родителями через чаты, но у меня чат закрытый, так как Родители, бывает, задают много одних и тех же вопросов. Иной раз можно в личку написать. Бывают экстренные ситуации – отмена урока, или мы задерживаемся, и чтобы не писать каждому родителю по отдельности, лучше написать в группу. В этом плане чаты помогают, поэтому я очень хорошо отношусь к ним. Единственное правило – они должны быть закрытыми.

Анастасии Медвинской вторит ее коллега – заместитель руководителя Майкаинской школы искусств Галия Хабдраш. По ее мнению, чаты помогают вовлекать родителей в учебный процесс. От этого повышается результативность работы учеников.

Что касается гаджетов, то и тут у медали есть две стороны. Компьютерные игры и устройства — это неотъемлемая часть современной жизни, считает психолог Ксения Волкова. По ее мнению, их влияние на воспитание можно рассматривать с разных сторон, и важно учитывать все аспекты. 

С одной стороны, постоянное использование гаджетов может вызывать зависимость. дети могут погружаться в виртуальный мир настолько, что это мешает их способности концентрироваться на других важных задачах – учебе, чтении или взаимодействии с окружающими. 

– Виртуальная реальность иногда становится для них более привлекательной, чем реальная жизнь, что ослабляет интерес к живому общению. Этот феномен иногда называют «цифровым аутизмом», когда ребенок становится менее заинтересованным в социальных взаимодействиях и больше погружается в цифровой контент. Хотя этот термин не является официальным диагнозом, он подчеркивает проблему, с которой сталкиваются многие родители, – указала специалист.

С другой стороны, считает психолог, нельзя отрицать, что компьютерные игры и гаджеты могут приносить и пользу. В некоторых случаях они помогают развивать у детей когнитивные навыки, реакцию, логическое мышление и даже творческие способности. Современные игры часто требуют стратегического подхода, быстрой реакции и решения сложных задач, что может способствовать развитию умственных способностей. Кроме того, технологии открывают доступ к большому количеству образовательного контента.

Не видит ничего хорошего в современных девайсах молодая мама Айгуль Жусупова. 

– Во-первых, они мешают нормальному развитию ребенка, познанию окружающего мира. Ребенок постоянно отвлекается на телефон, не желая самостоятельно обо всем узнавать. Во-вторых, всякие мультики и игры в мобильных устройствах не несут ничего полезного. Скажу больше: моя дочь, насмотревшись «Сиреноголовых» в телефоне, по ночам плохо спит, ей снятся кошмары, она плачет от страха, – вспомнила Айгуль Жусупова.

По мнению Учителя начальных классов Анастасии Медвинской, не стоит видеть в гаджетах только зло. Если подойти разумно, то и в них есть свои плюсы.

– Я положительно отношусь к гаджетам, если они используются в учебе, в получении знаний, для развития ребенка: в программировании, рисовании, вокале, танцах или спорте. Конечно, всё в пределах разумного. Если телефоны или планшеты используют, только чтобы занять время детей, для игр, то однозначно отношусь отрицательно, – пояснила молодой педагог. 

О важности соблюдения баланса говорит и психолог Ксения Волкова. Это ключевой аспект, считает специалист. Если родители могут установить разумные рамки и следить за тем, чтобы ребенок проводил время не только с гаджетами, но и в живом общении, то можно избежать негативных последствий. Важно объяснять детям ценность реального взаимодействия, поддерживать их интерес к хобби, спорту и другим видам деятельности, которые развивают их личность и коммуникативные навыки.

Павлодар :: 5 октября 2024 11:20

 0    280

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео