Несанкционированные выбросы вредных веществ в атмосферу, незаконная вырубка зелёных насаждений, нелегальная добыча природных ископаемых, а также борьба с вредителями, - павлодарские общественники требуют от властей конкретных решений и реальных действий.
Большие надежды они возлагают и на новый экологический кодекс, проект которого сейчас широко обсуждают в регионах Казахстана, сообщает корреспондент «Хабар 24».
В этом году студентам экологического отряда «Жасыл ел» прибавилось работы: в новом сезоне они включились в проект по борьбе с опасным сорняком – циклохеной дурнишниколистной, которая губительно влияет на все живое вокруг.
Русана Самекова, боец экологического отряда «Жасыл ел»:
– Она вызывает полинозы, то есть местное население страдает аллергией именно из-за циклохены. Также она является несъедобной и вытесняет местные виды растений нашего региона.
Проблема эта не нова, но занялись ею в Казахстане впервые. По данным ученых, сейчас важно выработать оптимальные методы борьбы. А семена циклохены могут храниться в земле до 8 лет.
Татьяна Пономарёва, эколог:
– К сожалению, с того момента когда мы впервые обратили внимание на эту проблему, увидели ее страшные перспективы, прошло очень много времени, и это время было упущено. Если наши лабораторные эксперименты подтвердятся, то может быть, нам удастся бороться с ней не 8 лет, как показывают перспективы, мы сможем значительно сократить эти сроки.
Салауат Темирболат-Улы, корреспондент:
– Свой эксперимент ученые реализуют при поддержке бойцов отряда «Жасыл ел» на участке земли общей площадью 3 гектара. Используются одновременно два метода. Это механический - ручная прополка, и химический – всю циклохену обрабатывают специальными растворами. О результатах пока говорить рано, но даже тот факт, что на проблему вообще обратили внимание, уже радует, - отмечают специалисты.
Другая острая проблема – охрана зеленых насаждений. За последние годы только в областном центре под топор попали несколько парков и скверов. Все - в угоду бизнесу, а взамен горожане, по словам экологов, ничего не получили.
Светлана Могилюк, региональный координатор орхусского центра:
– Те посадки, которые нам преподносились как компенсационные, мы проводили их осмотр, они фактически не выжили. Те посадки, которые рядовые, рядами вдоль трасс, они тоже не восполняют территорию скверов. Потому что сквер – это экосистема, который действительно дает серьезный вклад в очистку воздуха, и создает рекреационную зону.
Нелегальная добыча так называемой микросферы на старом золоотвале в городе Аксу месяц назад взбудоражила всю общественность. Оказалось, в отходах энергетики содержаться полимерные образования, которые за границей стоят больших денег. Вот население бросилось нелегально добывать золу, а закон оказался не всесилен.
Данияр Алиев, руководитель областного департамента экологии:
– Мы тоже видим этот теневой бизнес, дело в том, что по новому закону «О недрах и недропользовании» эти все золы, которые имеют какие-то полезнее ископаемые, должны являться техногенными минеральными образованиями, и регулироваться государством. Однако эти золоотвалы образовались до вступления этого закона в силу, поэтому никто не проводил оценку запасов – сколько в ней находится золы, сколько в ней полезных свойств.
На долю Павлодарского Прииртышья приходится 35% всех вредных выбросов в атмосферу в стране, или почти миллион тонн в год. Промышленные гиганты заявляют, что строго соблюдают природоохранное законодательство, однако открытости и прозрачности с их стороны до сих пор не хватает. Другой вопрос – строительство новых производств, и растущая нагрузка на окружающую среду. Все эти вопросы должны быть четко прописаны в новом экологическом кодексе, проект которого внесут в парламент осенью этого года.
Айгуль Соловьёва, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана»:
– Если раньше предоставлялась Земля и все остальное, потом делался ОВОС, то теперь это смещается в сторону того, что вначале будет оценка воздействия на окружающую среду, только затем какое-то строительство.
На общественном совете в Павлодаре решили, что регион активно включится в работу и внесет свои предложения в новый кодекс. Иначе многие острые проблемы так и останутся нерешенными.
Павлодар :: 23 июня 2019 11:07
1 498
0
В избранное
Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара
Павлодар :: 23 июня 2019 11:07
1 498
0
В избранное
Похожие новости
6 часов назад
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
это не просто проблема, это почти катастрофа, вырубили все что можно, грунтовые воды у поверхности, мошки мутируют, зола летит со асего периметра города, только на особняки и эбеновую мебель это не влияет. чиновникам здесь не жить, они наемные временщики, напакостят и в другой регион свалят а нам здесь жить и детям нашим.
Последние комментарии на портале

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу
Видео
18 сентября 2018 11:11 14182 0
3 августа 2018 12:30 14043 0
10 июня 2018 20:00 14110 1
Водитель проехал более 2 километров задним ходом, преодолев сложные развязки