Преимущественно ясно24.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23.06.2019 11:07

 1    80

0

В избранное

Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара

Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара

Несанкционированные выбросы вредных веществ в атмосферу, незаконная вырубка зелёных насаждений, нелегальная добыча природных ископаемых, а также борьба с вредителями, - павлодарские общественники требуют от властей конкретных решений и реальных действий.
Большие надежды они возлагают и на новый экологический кодекс, проект которого сейчас широко обсуждают в регионах Казахстана, сообщает корреспондент «Хабар 24».
В этом году студентам экологического отряда «Жасыл ел» прибавилось работы: в новом сезоне они включились в проект по борьбе с опасным сорняком – циклохеной дурнишниколистной, которая губительно влияет на все живое вокруг.
Русана Самекова, боец экологического отряда «Жасыл ел»:
– Она вызывает полинозы, то есть местное население страдает аллергией именно из-за циклохены. Также она является несъедобной и вытесняет местные виды растений нашего региона.
Проблема эта не нова, но занялись ею в Казахстане впервые. По данным ученых, сейчас важно выработать оптимальные методы борьбы. А семена циклохены могут храниться в земле до 8 лет.
Татьяна Пономарёва, эколог:
 – К сожалению, с того момента когда мы впервые обратили внимание на эту проблему, увидели ее страшные перспективы, прошло очень много времени, и это время было упущено. Если наши лабораторные эксперименты подтвердятся, то может быть, нам удастся бороться с ней не 8 лет, как показывают перспективы, мы сможем значительно сократить эти сроки.
Салауат Темирболат-Улы, корреспондент:
– Свой эксперимент ученые реализуют при поддержке бойцов отряда «Жасыл ел» на участке земли общей площадью 3 гектара. Используются одновременно два метода. Это механический - ручная прополка, и химический – всю циклохену обрабатывают специальными растворами. О результатах пока говорить рано, но даже тот факт, что на проблему вообще обратили внимание, уже радует, - отмечают специалисты.
Другая острая проблема – охрана зеленых насаждений. За последние годы только в областном центре под топор попали несколько парков и скверов. Все - в угоду бизнесу, а взамен горожане, по словам экологов, ничего не получили.
Светлана Могилюк, региональный координатор орхусского центра:
 – Те посадки, которые нам преподносились как компенсационные, мы проводили их осмотр, они фактически не выжили. Те посадки, которые рядовые, рядами вдоль трасс, они тоже не восполняют территорию скверов. Потому что сквер – это экосистема, который действительно дает серьезный вклад в очистку воздуха, и создает рекреационную зону.
Нелегальная добыча так называемой микросферы на старом золоотвале в городе Аксу месяц назад взбудоражила всю общественность. Оказалось, в отходах энергетики содержаться полимерные образования, которые за границей стоят больших денег. Вот население бросилось нелегально добывать золу, а закон оказался не всесилен.
Данияр Алиев, руководитель областного департамента экологии:
– Мы тоже видим этот теневой бизнес, дело в том, что по новому закону «О недрах и недропользовании» эти все золы, которые имеют какие-то полезнее ископаемые, должны являться техногенными минеральными образованиями, и регулироваться государством. Однако эти золоотвалы образовались до вступления этого закона в силу, поэтому никто не проводил оценку запасов – сколько в ней находится золы, сколько в ней полезных свойств.
На долю Павлодарского Прииртышья приходится 35% всех вредных выбросов в атмосферу в стране, или почти миллион тонн в год. Промышленные гиганты заявляют, что строго соблюдают природоохранное законодательство, однако открытости и прозрачности с их стороны до сих пор не хватает. Другой вопрос – строительство новых производств, и растущая нагрузка на окружающую среду. Все эти вопросы должны быть четко прописаны в новом экологическом кодексе, проект которого внесут в парламент осенью этого года.
Айгуль Соловьёва, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана»:
– Если раньше предоставлялась земля и все остальное, потом делался ОВОС, то теперь это смещается в сторону того, что вначале будет оценка воздействия на окружающую среду, только затем какое-то строительство.
На общественном совете в Павлодаре решили, что регион активно включится в работу и внесет свои предложения в новый кодекс. Иначе многие острые проблемы так и останутся нерешенными.

Павлодар :: 23.06.2019 11:07

 1    80

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий23 июня 2019 21:02

это не просто проблема, это почти катастрофа, вырубили все что можно, грунтовые воды у поверхности, мошки мутируют, зола летит со асего периметра города, только на особняки и эбеновую мебель это не влияет. чиновникам здесь не жить, они наемные временщики, напакостят и в другой регион свалят а нам здесь жить и детям нашим.

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий27 июня 2019 00:28

дожди покажут как глубоко закопаны миллиарды, и фото пожалуйста делайте когда проливной дождь размывает. насколько крепко сделана? на солнцепеке скамейки кипят, врят ли кто усидит. жаль деревьев нет.

К новости:
Вот так выглядит новая набережная!

геннадий геннадий27 июня 2019 00:26

кто такая? одна из самых ярких надеюсь ярче самого яркого петуха или самого яркого блондина или ярче даже чем пющий кулинар? глаза слепит от яркости. россыпи ярчайших на самой ярчайшей сцене одного из самых ярких городов одной из ярчайших стран, что под руководством двух одних из самых ярких лучезарных.

К новости:
Концерт с участием Ирины Дубцовой

геннадий геннадий27 июня 2019 00:08

лучше публикуйте сколько и на что тратит акиматы и акорда, главное нули не перепутайте.

К новости:
Бюджет и траты павлодарских школ станут публиковать в открытых источниках

Видео