Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 февраля 2021 11:27

 0    40

0

В избранное

Я и COVID-19:Историей болезни поделился главный добряк Павлодара

09.02.2021

Коронавирусной инфекцией семья Асхата Кустаулетова заболела в самый пик пандемии, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как рассказал руководитель общественного фонда, первыми признаками начинающего заболевания стали общее недомогание, боль в горле и между лопатками. 

По словам Асхат Кустаулетова, до 38 градусов поднялась температура тела. На приеме в поликлинике врач диагностировал ангину, прописал лекарства. Волонтер решил сдать еще и ПЦР-тест.

- Это был июль прошлого года - пик пандемии по коронавирусу в регионе, - вспоминает руководитель НПО. - Не хватило врачей, медикаментов, мест в больнице, была определенная паника у населения. COVID-19 означал чуть ли приговор.

Тест у Асхата Кустаулетова оказался положительным. Затем этот же анализ сдала вся семья волонтера. Результат тот же. Тогда павлодарец поверил, что Коронавирус на самом деле есть, и он очень коварен.

Прибывший с  поликлиники доктор расписал лечение, предложил лечь в стационар.

51515151.PNG

Первое, что испытал волонтер – страх, но не за себя, а за жизнь своих детей.


- От госпитализации отказался, - рассказал собеседник. – Зная, что дети дома, я не мог их оставить. Правда, болезнь они перенесли в легкой форме.

Первое, что сделали заболевшие - самоизолировались всей семьей. 

Друзья привезли лекарства. В лечении волонтер и его семья следовали алгоритму, делали дыхательную гимнастику, соблюдали все рекомендации.

- Как только мне стало легче, выходил в прямой эфир Instagram, рассказывал, как борюсь с инфекцией, - длится Асхат Кустаулетов. – Надеюсь, какие-то мои советы, основанные на личном опыте, помогли людям. Сейчас у нас все хорошо, прошли реабилитацию, со временем восстановились. 

Через две недели состояние в целом нормализовалось, но оставались еще сильная слабость, потливость, быстрая утомляемость, потеря веса.

- Еще много было людей, которые нуждались в помощи больше, чем я, - сказал Асхат Кустаулетов.- Поэтому, как только закончился карантин, мы организовали работу по изготовлению стоек для капельниц и развозили по стационарам области. 

Сейчас, когда врачи знают, как бороться с этой болезнью, а медицина обеспечена необходимым оборудованием и медикаментами, COVID-19 контролировать можно. Главное, по мнению волонтера, соблюдать карантинные меры, рекомендации медиков, беречь себя и своих близких. Все это поможет вернуться к нормальной жизни.

Напомним, несколько сотен штативов для внутренних вливаний сделали из подручных материалов для провизорных госпиталей «добряки».

Кроме того, они собирали для лечебных учреждений перчатки, маски, средства личной гигиены, информационные планшеты на койки пациентов, градусники, тонометры, коляски, даже бумагу для печати. 

Иллюстративное фото Константина Шелкова, а также Instagram@askhat_kustauletov




Количество показов: 8

Павлодар :: 9 февраля 2021 11:27

 0    40

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео