Преимущественно облачно-1.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 апреля 2019 09:09

 0    129

0

В избранное

Юные павлодарцы удивили космонавта Айдына Аимбетова

 

На выставке проектов, презентованной в ИнЕУ заместителю председателя правления - члену правления по производству АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» генерал-майору авиации, космонавту Айдыну Аимбетову, сегодня можно увидеть оригинальные технические решения, которые отыскали школьники и студенты.

Ученик школы Оmliod Еркеш Магауин показал электронный макет IT-школы, которую хотел бы построить в Павлодарской области.

- Здесь есть тренажерный зал под открытым небом, теплица, где молодые ученые могли бы выводить новые сорта овощей и фруктов, солнечные панели и ветряные электростанции, чтобы учебное заведение не тратило деньги на обычное электричество, а также мини-лаборатория по химии и парк для отдыха, - рассказал автор проекта. На его разработку Еркеш потратил четыре дня, гораздо больше времени потребовалось ему, чтобы расспросить людей разных возрастов, какой они хотели бы видеть современную цифровую школу.

Выпускник СОШ № 25 Дастан Дюсембаев презентовал электронный сборник терминов по информатике на трех языках. Информацию для книги молодой человек собирал три года, теперь этим учебником пользуются ученики восьмого класса.

Самой юной участницей выставки стала шестиклассница Анна Мучкина, которая, вдохновившись уроком информатики, создала развивающие компьютерные игры для своей младшей сестренки. Чтобы продолжить гонки или путешествие по стране единорога, ребенок должен решить задачку по математике или же ответить на вопрос по-английски.

- IT-технологии уже давно вокруг нас и везде, их нужно развивать, - отмечает Айдын Аимбетов. - Очень хорошо, что форум проходит в стенах университета, где студенты учатся и стоят на пороге новых открытий. Я уверен, что именно они дадут посыл развитию новых технологий. Здесь у них есть возможность поделиться своими мнениями, взглядами, разработками, обсудить острые технические вопросы.

В этот день космонавту Айдыну Аимбетову присвоено звание почетного профессора ИнЕУ. Награды получили победители конкурса IT-проектов, а также предметной интернет-олимпиады по информатике среди школьников и студентов колледжей, а также педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации.

Открывая форум, ректор университета Марат Баяндин отметил, что сфера IT уже давно перестала быть вспомогательной.

- Теперь уже информационные технологии сами становятся важнейшим элементом бизнес-модели, при этом основная задача вузов – подготовка кадров для новой цифровой экономики. Подразумевается, что это должны быть специалисты информационных технологий, но это не совсем так. Цифровизация уже давно пронизывает все сферы деятельности. Например, в ИнЕУ с целью подготовки профессиональных кадров открыта и действует IT-академия, в рамках которой наш вуз сотрудничает с Siemens, Oracle, Hewlett-Packard, 1-С т другими известными компаниями. Студенты любых специальностей, выбрав эту траекторию обучения, получают сертифицированные знания, которые затем могут использовать при приеме на работу. Задача наша, как педагогов, подумать еще и о том, как минимизировать риски для психики человека, сохраняя и наращивая пользу новых технологий, - сказал Марат Баяндин.

работа форума продолжается. Сегодня его участники планируют обсудить тему цифровой трансформации региона, производство и использование микроконтроллеров, сетей датчиков, 3D-печати, а также создание инфраструктуры Смарт-региона и электронных паспортов школьников.

Светлана Воронова

Фото автора

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы:

Павлодар :: 22 апреля 2019 09:09

 0    129

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео