Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 25 февраля 2021 18:31

 0    285

0

В избранное

Закупочную цену на молоко в селах объяснили павлодарские производители

25.02.2021

Жители сел Павлодарского района недовольны тем, что цены на молоко, которое производитель скупает у сельчан, со 160 тенге за литр снизили до 100 тенге, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Жительница Луганского сельского округа Галина Болаталиева имеет в своем частном подворье 10 коров. семья живет на деньги от вырученного молока.

- Сначала у нас принимали молоко по 160 тенге, чуть позже по 150 тенге за литр, - рассказывает Галина. – Так было 6-7 месяцев. А теперь же наше молоко закупают по 100 тенге. Сама я живу в Богдановке, держим 10 коров. Конечно, новыми ценами мы недовольны, доход наш снизился, но что делать – не выливать же молоко на землю.
Сельчане считают, что при таком раскладе им не выгодно держать молочный скот.

За комментарием корреспондент Pavlodarnews.kz обратился к одному из производителей молочной продукции, скупающему молоко у сельских жителей.

Руководитель ТОО Best Milk Илья Тарабин поделился своим видением проблемы. По его словам, закупочные цены в 150 тенге за литр молока были установлены в качестве пилотного проекта по улучшению качества молока в зимний период. При этом компании ТОО Best Milk и «МолКОМ-павлодар» сразу обусловились, что эта мера будет временной.

- Мы хотели улучшить качество молока, но оно ухудшилось, - сетует Илья Тарабин. – Молоко принимается по общепринятому базису с жирностью 3,5%. Чтобы получить объем и заработать денег, люди начали лить воду. Из-за низкого качества при обработке до 30% молока уходило в дренаж. 

По мнению предпринимателя, молокозаводы при этом терпят убытки. Собеседник утверждает, что 100 тенге за литр - самая высокая цена за молоко с частных подворий по всей области. Максимальная цена по области – 90 тенге.

- Чтобы получить субсидии и продавать молоко по более высокой цене людям нужно вступить в сельскохозяйственный кооператив, - говорит он. – Мы предлагали сельчанам вступить в СПК, но им это невыгодно, так как кооператив предъявляет к продукции жесткие требования.

Как пояснил и.о. руководителя управления сельского хозяйства области Марат Шугаев, предприятия ТОО Best Milk и ТОО «МолКОМ-Павлодар» покупали молоко у сельчан в Равнопольском и Луганском сельских округах, Успенского и Павлодарского районов по цене за 150 тенге за литр в рамках «эксперимента».

- Это цена для только крупных производителей, которые соблюдают все современные технологии. Вроде бы хотели сделать хорошее дело, но что-то пошло не так.  Через полгода после начала эксперимента производители резко вернули цены на среднеобластной уровень – 100 тенге за литр. Через полгода предприятия провели анализ и пришли к выводу, что качество выпускаемого молока ухудшилось. После этого они останавливают пилотный проект и возвращают цену на прежний уровень. Однако работа с населением не была проведена на должном уровне. Акиматы сельского округа и района не знали об этом. Информацию обо всем людям передали через дилеров, - рассказал Марат Шугаев. 

Как отметил руководитель отдела переработки и кооперации Толеген Кошербаев, на качество молока влияет множество факторов, в том числе и человеческий.

- Сейчас начинается период отела коров, при котором новорожденные телята должны кормиться молозивом, - говорит Толеген Кошербаев. – Но некоторые ради прибыли добавляют его в молоко. Кроме того, сейчас ведутся плановое ветеринарное прививание коров, что также негативно влияет на качество молока. 

По мнению Марата Шугаева, главная ошибка  предприятий состояла лишь в том, что нужно было заранее предупредить людей об изменениях, объяснить подробно условия пилотного проекта. 

- Теперь мы проводим разъяснение среди населения этих сел, но это дается с трудом, - говорит он. – Сельчане обвиняют эти предприятия в том, что они хотят нажиться за их счет. Со своей стороны мы также будем просить руководителей ТОО Best Milk и ТОО «МолКОМ-Павлодар» поэтапно снижать цены до уровня среднеобластных.

Отметим, что в Павлодарской области имеется восемь крупных молокоперерабатывающих предприятия таких, как АО «Сүт», фирма «Павлодармолоко», КХ «РЭГТайм», ТОО «МолКОМ-Павлодар», ТОО Best Milk, ТОО «АРЛАН», ТОО FreshMilk и ТОО ПФ «Молочные продукты».
 
Айбек Жуматов
Фото Ольги Бугаевой

Количество показов: 11

Павлодар :: 25 февраля 2021 18:31

 0    285

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео