Ясно-19.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13.06.2019 15:08

 0    218

0

В избранное

Жители микрорайона Сарыарка встали на защиту солнечного света

Жители микрорайона Сарыарка встали на защиту солнечного света

Люди просят «подвинуть» строительство многоэтажки, которое ведется вплотную к их дому по адресу Чокина, 170/2. Жильцы уверены, что новостройка полностью перекроет дневной свет, лишит их воздуха и обещанных норм благоустройства, за которые им рассчитываться в ипотеку еще целых 15 лет. 
Местные жители показывают мне проектный план своего дома по адресу Чокина, 170/2, в котором важны не цифры или чертежи, а положение солнца в разное время дня. 
– В восемь часов утра солнце на востоке, в полдень – на севере, в 16.00 – на западе, а на юге солнце уже садится. Это значит, что солнечный свет в наш дом не будет поступать весь световой день, – делает простые выводы из чертежей житель дома Марат (имя изменено по просьбе мужчины – прим. авт.). Он – местный активист. Основной контингент ипотечного дома от АО «Жилстройсбербанк Казахстан» на 108 квартир, который сдали в эксплуатацию всего полгода назад, в декабре 2018-го, – это пенсионеры и мамы в декретном отпуске. 
– Кота в мешке взяли! – эмоционально рассказывает Гульмира К. 
– Нам показывали в банке один план, говорили, что здесь будет игровой комплекс, детская и спортивная площадки. Этого дома по соседству в плане вообще не было. Нам показали красивую картинку. Мы думали: ах, как все замечательно! А оказалось… 
– То есть вы хотите сказать, что в том плане, который вам показывали, этого строительства не было? – спрашиваю я. 
– Не было, не было! – хором отвечают местные жители, собравшиеся в небольшом дворе новостройки в микрорайоне «Сарыарка».
Еще вчера вечером они такой же объединенной группой приостановили стройку по соседству. Около месяца назад люди узнали, что прямо под их окнами будет строиться новый ипотечный дом. И все бы ничего, но расстояние от дома до дома – всего около 19 метров – пугает сарыаркинских новоселов. 


– У нас и так очень маленький двор, все сжато, – говорит Марат.
 – Обещали, что во дворе оборудуют детскую и спортивную площадки, паркинг, вешалку для белья, а в итоге еще больше сузили двор. Раньше был проезд с правой стороны дома, но там гаражи монополиста, и нам сузили проезд, сократив его до минимума.

Получается, в пролете для машины расстояние до дома – всего метр. Этот новый дом очень близко к нам расположен. Нормы СНиПа не соблюдаются, всего 19 метров будет между нашими домами. А где будет обещанный паркинг? Сюда, получается, ни «скорая», ни пожарная не проедут. А окна и балконы жильцов нового дома будут выходить прямо на нашу детскую и спортивную площадку. Мы ходили в акимат к Кумпекееву, он обещал лично вчера приехать, но прислал своего заместителя Нурханова. Тот сказал, что строительство дома ведется в соответствии с генпланом развития города, и ничего якобы поделать нельзя. Но как тогда объяснить факт, что нам показывали три разных генплана? Заместитель акима ссылается на генплан, датированный 2012 годом. Подрядчик, который укладывает нам асфальт, показал генплан от 2015 года. А вчера, когда мы ходили на саму стройку, видели генеральный план от 5 мая 2019 года – уже измененный. Почему нельзя немного сдвинуть дом и не оставлять нас без солнечного света? В нашем дворе постоянно будет вода от тающего снега или дождя и не будет солнца, – сетует Марат. 

– Считается, что раз мы за копейки берем, то можно с нами так поступать. Семь месяцев мы ходили ругались в акимат, два раза были на приеме у акима города, спрашивали, когда нам начнут делать площадки, класть асфальт. Только перед выборами вдруг что-то там зашевелилось. Сделали хоть тротуар. Детям, конечно, играть негде, теперь на нем вот и играют. А что, нельзя было раньше начать что-то делать? А детская площадка прямо под окнами нового дома. Зная наших людей, можно не сомневаться, что оттуда и плевать будут, и окурки кидать ..., и не только окурки. Как дети здесь будут играть? – вопрошает меня Айман Абдрахманова.  

Павлодар :: 13.06.2019 15:08

 0    218

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Х Х18 октября 2019 21:49

он сам прекрасно знает и понимает что его ждали и знали что он таам будет обедать нет в школе таких порций все по тарелкам мажут а тут смотри прям от души как дома наложено дети еще и не успевают доедать а некоторые и во все есть в школе перемены во второй смене маленькие а длинее не сделаешь потом домой поздо придешь

К новости:
Гороховый суп и свекольный салат Булат Бакауов пообедал в школьной столовой

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:11

духота в квартире, сквозняки, лишь бы побыстрей деньги собирать за тепло, а впереди ещебабье лето, будем топить улицу и пррстывать от сквозняков

К новости:
В Павлодаре с сегодняшнего дня подключают к теплу многоэтажки

Видео