Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Афиша :: 6 июня 2018 13:39

 0    583

0

В избранное

10 причин, почему стоит посетить этнофестиваль «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ» в Павлодарской области

12-13 августа в Прииртышье пройдет этнофестиваль «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ» в рамках реализации программной статьи Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и 25-летия возвращения соотечественников из-за рубежа на родину.
Информационное агентство Pavlodarnews.kz  расскажет о 10 причинах, по которым жителям и гостям региона не стоит пропускать это событие.
Причина первая -  получить удовольствие от зрелищного шоу.
В этот день зрителей ожидает насыщенная развлекательная программа, будет установлен этноаул из 115 юрт. На всех площадках пройдут концерты, выставки-ярмарки и соревнования по национальным видам спорта. Из этноаула ожидается символическая отправка каравана из семи верблюдов, 12 скакунов, в сопровождении беркутчи и охотников с тазы, а так же всех участников фестиваля в национальных костюмах на ЭКСПО в Астану, где 21 августа пройдет День культуры области. Вечером для гостей на набережной ожидает праздничный фейерверк и световое шоу.
Причина вторая - узнать историю предков.
Организаторы праздника обещают воссоздать атмосферу прошлого. Этноаул расскажет о быте и культуре казахского народа. Гостей ожидают выставки казахских народных инструментов, снаряжений кочевого народа, внутреннего убранства юрты и утвари древних казахов, а также нарядов и ювелирных изделий. Гостям покажут проведение обряда "Тұсаукесер". Впервые на сцене пройдет дефиле 50 казахских национальных костюмов “История одежды кочевого народа пяти веков”, специально подготовленное известным дизайнером брэнда JADO.
Причина третья - научиться готовить национальные блюда и отведать вкусностей национальной кухни.
Для гостей фестиваля приготовят  изысканные угощения, Впервые будут установлены автоматы по разливу кумыса и шубата. Кроме того, в этноауле пройдут мастер-классы по приготовлению казахских национальных блюд: коспа, курт, ірімшік, куырдак, казы-карта, жал-жая, бауырсаки. Желающих также ждет мастер-класс по приготовлению кумыса по древним традициям кочевого народа.
Причина четвертая - сделать уникальное фото на память.
Организаторы фестиваля хорошо продумали специальные фотозоны, чтобы все желающие смогли сделать колоритные снимки на память. В этноауле будут тантамарески для фотографирования в национальных костюмах и в образах сказочных героев. Рядом расположится зона для фото в социальные сети возле 10 метровой домбры из цветов, а также  трёхметровых образов казахской девушки и парня из овощей и фруктов. Изюминкой станет трон с батырами. Кроме того, предусмотрены зоны для постов в инстаграм, твиттер, вконтакте, фейсбук.
Причина пятая - совершить интересные покупки.
Уникальные выставки-ярмарки позволят гостям фестиваля приобрести на память милые сердцу сувениры и необходимые в хозяйстве вещи. Специально для фестиваля пошиты костюмы ремесленников разного направления, у которых гости смогут приобрести понравившийся товар.
Причина шестая - интересно провести время с семьей или друзьями.
Этноаул - место, где можно отдохнуть всей семьей. Здесь будут установлены алтыбаканы, батуты в национальном стиле, бассейн из пластиковых шаров. Кроме того, малышей ожидают увлекательные катания на верблюдах и лошадях под присмотром взрослых, угощение национальными сладостями.
Причина седьмая - посмотреть уникальные выставки охотничьих собак и  ловчих птиц.
На территории этноаула пройдет аукцион, на который выставят около 150 лошадей, а также выставка охотничьих собак казахской породы “Тазы” и беркутчи с ловчими птицами.
Причина восьмая - послушать самобытную музыку степей.
Театрализованное массовое открытие фестиваля пройдет на главной сцене. В нем примут участие как творческие коллективы Павлодарской области, так и звезды казахстанской эстрады.  На сцене будут звучать музыкальные композиции с массовыми постановками, только Павлодарских авторов.  Прозвучит кюй Жаяу Мусы в исполнении 300 домбристов и гимн фестиваля, впервые написанный в сотрудничестве с павлодарскими авторами известным композитором Лукпаном Жолдасовым. Для гостей споют Төреғали Төреәлі, «Музарт», Нурлан Алимжанов, Секен Турысбеков, «Alem band» и «BN», Райымбек Сатыбалды и этногруппа «Ұлытау».
Причина девятая - поучаствовать в спортивных состязаниях.
В честь фестиваля откроются площадки для қазақша күрес, асық ойындары, теңге алу, садақтан ату, алтыбақан тебу ойындары, аударыспақ, тас көтеру.
Причина десятая - получить приятные подарки с неба.
Гостей порадует зрелищное шоу, в котором  семь парашютистов в национальных костюмах проведут обряд шашу с неба на гостей фестиваля мягкими игрушками с логотипом фестиваля ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ.  

Программа фестиваля «Ұлы Дала Елі»
Место проведения - на берегу Иртыша после выезда со старого моста в сторону Астаны (справа).
Ближе к дате будет опубликована карта и организован специальный автобусный маршрут.
 /12 августа 2017 г./
11.00 – 17.00 - Работают все зоны Этноаула. На всех площадках будут проходить насыщенные культурные программы, выставки-ярмарки, соревнования по национальным видам спорта
11.30 –13.30 – Выступление творческих коллективов Павлодарской области /Павлодарская областная филармония им. Исы Байзакова, ОЦНТ и КДД «Шанырак/.
14.00 – 15.30 – Арнау известных казахстанских акынов /Айнур Турсынбаева, Балгынбек Имашев, Жандарбек Булгаков/.
15.30 – 16.30 - Выступление приглашенных артистов из Алматы «Alem band» и «BN», Райымбека Сатыбалды.
16.30 – 17.30 – Концерт-презентация с участием приглашенных делегаций из разных стран мира /Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Россия, Монголия/.  

/13 августа 2017 г./
10.00 –10.55 – Выступление творческих коллективов Павлодарской области /Павлодарская областная филармония им. Исы Байзакова, ОЦНТ и КДД «Шанырак/
11.00 –11.10 – Торжественное открытие. Зрелищная постановка. / Танцевальные коллективы, беркутчи, охотники с тазы, иноходцы, жаршы/.
11.10 –11.20 – Приветственное слово акима Павлодарской области Бакауова Б.Ж.
11.20 – 11.25 – Кюй Жаяу Мусы – «Құм жылан» в исполнении 300 домбристов Павлодарской области.
11.25 – 11.35 – Небесное шашу под музыкальное сопровождение этногруппы «Ұлытау» и парашютистов в национальных одеждах.
11.35 – 11.45 – Дефиле моделей в 50 казахских национальных костюмах “История одежды кочевого народа пяти веков” от известных дизайнеров брэнда Жадыры Сахиевой – JADO.
11.45 – 12.00 – Кюи «Көңіл толқыны», «Ұлы дала елі», «Жанымнан тәтті өмір» - исполняет кюйши, композитор, певец, заслуженный артист РК Секен Турысбеков.
12.00 – 12.10 – Выступление Төреғали Төреәлі.
12.20 – 12.30 – Выступление группы «Музарт». Презентация гимна «Ұлы дала елі»
12.30 – 12.50 – Выступление Нұрлана Әлімжана
12.50 – 13.20 – Выступление Төреғали Төреәлі.
13.20 – 13.50 – Выступление группы «Музарт».
13.50 – 14.10 – Конно–каскадерское представление
14.10 – 15.00 – Презентация блюд кухни кочевого народа
14.10 – 15.00 – Концерт оркестра казахских народных инструментов имени Рустембека Омарова Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова.
15.00 – 17.00 – Соревнования по «Аламан бәйге», «Көкпар», «Аударыспақ».
15.00 – 17.00 – Келіндер сайысы
15.00 – 17.00 – Соревнования по сбору юрты
17.00 – 18.00 – Награждение победителей и раздача благодарственных писем. Между награждениями выступления групп «Alem band» и «BN», Райымбека Сатыбалды.
20.00 – 22.00 – Шоу-концерт на центральной набережной звёзд казахстанской эстрады и солистов Павлодарской области. Фейерверк.  

Фото Валерия Бугаева

 www.pavlodarnews.kz;

Афиша :: 6 июня 2018 13:39

 0    583

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео