Преимущественно облачно-13.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 31 марта 2019 12:00

 0    422

0

В избранное

Батыры казахской степи: кто вел разгульный образ жизни и чья жена ловко обманывала врагов

Батыры казахской степи: кто вел разгульный образ жизни и чья жена ловко обманывала врагов

В степи почетный титул батыра, который в переводе означает "доблестный воин", присваивали за военные заслуги. У каждого жуза (племененные союзы казахских родов) были свои прославленные батыры, подвиги которых веками воспевались народом

Кобыланды батыр – XV век

Кобыланды батыр (Кобыланды Токтарбайулы) происходил из рода кыпчак, из подразделения кара-кыпчак. Он появился на свет в XV веке, в период распада Золотой Орды, в районе реки Арысь и гор Караспан. По легенде ему суждено было стать одним из приближенных хана Абулхаира, внести раскол между родами и подтолкнуть их к созданию Казахского ханства. Письменных источников о Кобыланды батыре нет, однако из уст в уста из поколения в поколение передавали героический эпос, посвященный его доблести. Известно 29 вариантов эпоса "Кобыланды батыр" в стихотворной форме.

"На тринадцатом году от роду Кобыланды женился на девице Кортке. С молодых лет он имел склонность к разгульной жизни", - было опубликовано в "Тургайской газете" за 31 марта 1901 года.
По одной из версий, один вид двухметрового Кобыланды батыра вселял ужас во врагов. Хан Абулхаир посылал верного подданного громить аулы, жители которых угоняли табуны правителя и хотели отделиться. Есть версия, что Кобыланды батыр убил влиятельного Акжол-бия из рода аргын. Абулхаир хан отказался выдавать убийцу, в результате аргыны и кереи во главе с султанами Жанибеком и Кереем ушли на восток.

Кобыланды батыр принимал участие в походе на город Казань, воевал с потомком Едиге бия – Альшагиром. Воин принял смерть от рук сына Альшагира Орака. Захоронение Кобыланды батыра находится на левом берегу реки Кобда. В 1995 году был установлен камень с надписью, а год спустя останки батыра были перезахоронены.

Наурызбай батыр – XVII век

Наурызбай батыр (Наурызбай Кутгымбетулы) остался в памяти народа как великий воин, противостоявший джунгарам. Родился он в 1706 году, происходил из рода толемис племенного союза шапырашты. Наурызбай батыр был одним из трех знаменосцев Абылай хана наряду с Кабанбай и Богенбай батырами. Известно, что он был главой тумена, то есть десятитысячного войска.

Сражаться с джунгарами Шапырашты Наурызбай начал еще с юности, в 17 лет.  В годы великого бедствия (1723-1727) молодой воин участвовал в походах, нес тяготы войны.
 
В 1729 году Наурызбай батыр победил в сражении калмыцких батыров Шамалхана и Каскелена и получил широкую славу. Он храбро сражался и в легендарном сражении в серии казахско-джунгарских войн – Анракайской битве (декабрь 1729 – январь 1730). Казахское ополчение разгромило джунгарское войско. Впоследствии Наурызбай батыр не выпускал из рук оружия вплоть до 70 лет.
Наурызбай батыр погребен у дороги, ведущей в район Дегерес, на горе Козыбасы, к югу от аула Таргап в Алматинской области. В 2003 году после реконструкции там установили памятный камень.
 

Кабанбай батыр – XVII-XVIII век

Кабанбай батыр (настоящее имя Ерасыл) родился в 1691 году в нынешнем Уржарском районе Восточно-Казахстанской области. Он выходец из рода каракерей племени найман среднего жуза. Получил известность в боях против джунгар. В 16 лет Ерасыл нашел и убил джунгара, который лишил жизни его брата. Некоторое время юноша жил у сестры в Зайсане, где истребил диких кабанов, нападавших на лошадей. Принято считать, что именно поэтому храбреца прозвали Кабан батыр.

В 1717 году он отличился в сражении под Аягузом и его стали называть Кабанбай батыр. Прославился он и в обороне Туркестана (1724 год), Алакольском (1725 год), Булантинском (1730 год), Аныракайском (1730 год) и других сражениях. Он принял участие в 103 сражениях за освобождение родной земли от врагов и ни в одном из них не потерпел поражения.

Каракерей Кабанбай умер в местечке посреди Ишима и Нуры, на территории ныне Целиноградского района Акмолинской области.

Женой Каракерей Кабанбая была девушка-батыр Гаухар, она была соратником мужа. В боях Гаухар, чье настоящее имя было Майсара, сражались наравне с мужчинами. Воевать с врагами отправилась и ее храбрая дочь Назым. В казахском фольклоре сохранились слова Гаухар батыр: "Атадан ұл болып тума, ер болып ту" (Родись не сыном своего отца, а родись храбрецом). По легенде, на одну из битв воительница пригнала на поле необученных верблюдов, которые создали суматоху в стане врага.

 

Богенбай батыр – XVII-XVIII века

Богенбай батыр появился на свет в 1680 году на родовом зимнем пастбище племени Аргын — на берегу реки Бугунь (ныне Байдибекский район Туркестанской области). Происходил из рода канжыгалы племени аргын, его семья славилась героями.

 

Войска, руководимые Богенбай батыром, разбили джунгар у берегов Есиля, Иртыша, Шу, Сарысу, Нуры. В 1729 году он вместе с другими прославленными батырами был во главе всеказахского ополчения.

 

Скончался батыр в пожилом возрасте, сидя на коне в местности, ныне Ерейментауском районе Акмолинской области. Его останки захоронены в Туркестане, в Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави.

 

Казахстанские :: 31 марта 2019 12:00

 0    422

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео